2012年11月22日 星期四

鮮味海鮮:7分鐘的蒜蓉粉絲蒸扇貝


我係鼓椒炒蜆既朋友,點解咁講?因為林師奶煮餐鼓椒炒蜆都會煮埋我,同佢一齊打孖上請客~
林師奶成日都話我係7分鐘扇貝,因為我淨係可以蒸7分鐘架咋,時間少左驚唔熟,時間長左又驚太韌唔得好食。


今晚想食我?不如介紹下點樣先食到最最最好味既我啦~~~

材料:
扇貝 8隻 -(份量自己決定啦~)
粉絲 一細包
蒜蓉 5隻切碎,(切多D好D~)
辣椒3隻 切小粒
蔥 切粒
蒸魚鼓油
雙蒸酒 少許
水 適量
薑絲
芫西 切碎 (兩三棵)

蒸前處理:
1. 洗扇貝洗得乾淨很重要,不然的話,拉肚子不負責喔。我會用刷子先把殼擦乾淨,你會發現扇貝的殼其實是白雪雪的。然後就把扇貝肉包圍的裙帶洗乾淨 再用刷子刷乾淨那些黑色一點點,如果發現那些裙帶滑滑的,可以用鹽捽一捽沖乾淨。

2. 粉絲浸水變軟.

3. 先將洗乾淨的扇貝放上碟排好,再放上蒜蓉,辣椒絲(不吃辣的可以不放),之後才放上粉絲。 (這樣蒸時蒜蓉的味道才能直接和扇貝合在一起更提鮮)

4. 放粉絲在扇貝上,我喜歡將浸軟的粉絲一小撮一小撮打結,放到每隻的扇貝上。因為這樣蒸完後不會散開及方便大家拿起吃時不會狼狽。 (你們可以留意下相中我弄的粉絲是有打結的喔~是不是特別漂亮?)


5. 好喇,開鑊落水放蒸架等水滾後放準備好的扇貝入鑊,蓋上大火7分鐘後熄火。

6. 煮扇貝汁, 乾淨鑊下油下蒜蓉爆香之後下薑絲炒兩下之後下蒸魚鼓油及水。可下一兩小匙雙蒸酒。 蒸魚鼓油及水的份量視乎你需要的汁量足夠淋上全部扇貝之上。 兩者比例也是自己調整,咸度適中就夠。

7. 之後淋上每隻扇貝上面及灑上芫西碎就可以了~~