2014年8月20日 星期三

【正氣中式糖水】桑寄生蓮子蛋茶-附食譜


大家有飲過桑寄生茶嗎?甘甘澀澀的,如果加糖煮就變成一款糖水,可以加蓮子,杞子,紅棗,黑豆,及雞蛋等。都是正氣,中補,滋陰,補血的食材。

桑寄生對孕婦非常好呢,有安胎效果。桑寄生本身有補肝腎,強筋骨,去風濕,養血安胎,降血壓,補關節無力腰酸骨痛,手腳冰冷~
不如來說說這款糖水的變化吧。桑寄生是一種中草藥,可以直接加水煲來當涼茶飲。也可以加上以上提及的食材及片糖成為糖水。如果患有妊娠糖尿及糖尿的人可以飲嗎?當然可以啦,只要桑寄生蓮子蛋等煲好後不加糖就可以了,先盛起自己飲的份量,之後再加片糖煲,其他家人又可以飲甜的糖水。


這次我家裡的煲湯袋用完了,所以材料要分開煲,不然的話,只要將桑寄生入湯袋,再加入其他材料同一時間煲就可以了,之後將桑寄生湯袋拿掉不要,最後加入片糖調味就可以。

如果會加入紅棗,最好選用雞心棗,及去核。蓮子即去芯。
最後想到大家可能會問,桑寄生在那買? 藥材鋪就有了,或是余仁生,超市也有一包包獨立包裝的。

大概要注意的就是這些了。
終於來到這個糖水的做法了~


材料





桑寄生





我會先洗一次後先浸水,感覺會乾淨些




隔走水備用或放入煲湯袋


用普通冷開水加入雞蛋煮7-10分鐘全熟後去殼備用,想要糖心蛋就自己因應時間,大約5.5分鐘。




好的蓮子多數都沒有中間的綠色芯。 買回來後,要先洗淨,用暖水浸20-30分鐘浸軟後,逐顆把芯去掉,因為中間的芯會出苦味。




浸水



中間的綠色就是芯,有就去掉,如果是靚蓮子就沒有芯。我這次買的也只有少數一兩顆是有芯的。












水滾後加入桑寄生




煮滾後轉中小火煮60分鐘,或因應自己喜歡味道,出味便成。桑寄生份量太多水太小或煲太耐會很澀的。不是人人喜歡。 見到表面煮開後有一些灰色泡泡嗎?可以撇走。



煮約45-60分鐘後,試味,出味後,就可以撈走桑寄生。



或直接隔走桑寄生,只要湯再倒入煲內。有湯袋就免了這程序啦。







加入蓮子煮30分鐘。



(如果有糖尿的,就先可以先盛起飲用的份量,最後才下片糖。 ) 最後加入片糖及雞蛋,把片糖煮溶就完成了。




好味=)


材料: 4-5碗份量
1.    桑寄生—150
2.    蓮子—80
3.    雞蛋隨意
4.    片糖一片約90/隨意
5.    煲湯袋(如需要)
6.    —2500毫升

做法:
1.    先把桑寄生沖洗一次後用水浸5-10分鐘,再沖洗一次瀝乾備用,如有湯袋就放入煲湯袋內。(我習慣把藥材浸一會去除砂土及表面物質,比較衛生)
2.    蓮子洗淨後用暖水浸20-30分鐘,撈起後,將蓮子的芯去掉。
3.    雞蛋放入冷水內,開中大煮7-10分鐘後全熟後撈起去殼備用。如想要糖心蛋,可煮5分鐘左右就撈起。
4.    2500毫升水倒入煲內煮滾後,加入桑寄生,滾起後轉中小火煲約60分鐘,或出味後把桑寄生隔走/拿掉煲湯袋,留湯,再加入蓮子煮30分鐘後加入雞蛋及片糖,至片糖煮溶便完成。(桑寄生份量太多水太小或煲太耐會很澀的。而每個人喜歡的濃淡度都不同,所以煲的時間長短都不同,大約40-60分鐘內試味,覺得味道適合就可以撈走桑寄生了)


(簡單版本就是桑寄生入湯袋,水滾後加入桑寄生煲30分鐘,再加入蓮子煲30分鐘,最後拿走湯袋,加入已烚好去殼的雞蛋及片糖即完成。)


我已經將想到的問題及這款糖水配搭都在上面列出了,希望大家都可以試煲來飲喔~
一星期飲兩至三次,都真的有益啦~不過也要提提大家,如有任何身體問題,最好先問問醫生,各人身體狀況不盡相同~~~