2014年8月30日 星期六

【糖水篇】 腐竹白果薏米糖水



中國人很喜歡糖水,糖水的款式也千變萬化,有時候一碗糖水,就可以令人暖滋滋的,或是感到十分滋潤。

這一款腐竹白果薏米糖水我經常做,便宜又簡單,30分鐘就可以做好一大鍋,一家人一起吃及飲。而且腐竹白果薏米這3種材料都是非常有益的,多吃養顏滋潤呢。





這食譜太簡單了,所以也不用拍下步驟圖了。



我喜歡加入雞蛋,因為腐竹糖水加入雞蛋後,咬破了烚得溏心狀態的蛋黃,拌勻糖水,腐竹糖水與蛋黃一起,味道更香更豐富~~

所以前半先煮得溶了的腐竹糖水,之後一半就與蛋黃拌勻一起飲~兩種不同味道呢~~30分鐘不用就可以飲到足料的腐竹白果薏米糖水~~

材料: (6碗份量)
1. 腐竹--兩片
2. 白果--適量(去殼去衣)
3.薏米-- 半碗份量約100克或依個人喜歡
4. 雞蛋--6隻 (依個人喜歡要或不要)
5. 冰糖(打碎)--2大塊( 依個人喜歡份量)
6. 水--2500毫升

做法:
1. 先浸軟腐竹後,撈起腐竹備用。

2. 薏米洗淨浸一小時後倒走水份備用。

3. 準備一個鍋,倒入水,白果,薏米用中細火煮40分鐘,如果見水份蒸發多於一半也可以加多500-1000毫升水份再用大火煮滾。

4. 煮滾後,就可以下腐竹,冰糖用中細火煮溶即完成。期間可以加入洗淨了的雞蛋入去烚5分鐘,撈起去殼。吃時可以放入雞蛋一起吃。~ 
(冰糖一開始不要下太多,可以慢慢的下,調教自己想要的甜度。)
(衛生問題,雞蛋也可以在另一鍋水中烚好後去殼,等腐竹白果薏米糖水煮好後才加入)