2014年8月31日 星期日

【惹味大排檔風味】椒鹽豆腐-附食譜


這次介紹的椒鹽豆腐,其實非常容易,材料也是很容易準備,在家要做到豆腐炸得香,脆,爽口,又惹味,其實不難,重點都是在油要夠燙及豆腐要炸兩次。這道菜式也是非常適合下酒,派對小吃啦~~

以前在娘家,開油鑊炸,炸肉片啦,雞卷啦,雞翼啦,簡直是經常事,都不知道原來在香港人家裡,是很少會這樣做的,多是因為浪費油,煮一道少少菜式就要用很多油,太花功夫,不知道如何處理油等。這些,好像問題我都不會想到耶,因為一大杯油,用完可以隔出來倒在油壺內,每天煮菜都是用這些油呀,很快就用完了。

不過現在嫁人了,確實少了炸物,不過有時候都非常想吃啦,所以我就會用一個比較少的易潔煲來炸食物,因為煲細但夠深的話,相對用很少油就足夠用來炸食物了。


材料就是這麼簡單啦~ 將配料全部切碎就可以了。硬豆腐切粒。



 再用乾布印乾



裹上生粉


裹上生粉後要即刻放入滾油內炸呀。
所以裹粉之就要先準備開始開油鑊煮滾油了



煮滾油,逐粒逐粒放入去


用筷子或鑊鏟把癡在一起的豆腐粒輕輕分開。



見炸至有少許金黃色及豆腐粒膨脹就可以撈起隔走油分。



用隔網隔油最好



再煮滾油,下豆腐粒翻炸


見炸至金黃色及豆腐粒收乾了水分就可以撈起才熄火


用篩子隔走油分。


另一個鑊,下油,油熱後,除蔥外,全部配料放入去爆香。


爆香



熄火後才加入豆腐粒,蔥段炒勻。


平均地灑上椒鹽炒勻調味後上碟,可以再灑上椒鹽完成。





材料:
1.   硬豆腐一塊 (360)
2.   生粉(鷹栗粉)—適量
3.   紅辣椒—2條切圈
4.   —3棵切段
5.   蒜頭—3個去衣切碎
6.   紅蔥頭—3個去衣切碎
7.   芫荽—3切碎
8.   椒鹽---適量
9.   —2


做法:
1.   先將硬豆腐切粒,再用乾布或廚房紙吸乾表面水分。
2.   先煮滾油,另一邊才把豆腐粒均勻地裹上生粉,裹完粉後,拍走豆腐粒表面多餘的生粉。(一裹完粉就要即刻炸,不能放在一邊,所以裹粉前可以先下油於鑊中等煮滾)
3.   煮滾油,繼續用大火,把裹上粉的豆腐粒逐粒放入滾油內,用木筷子或鑊鏟輕輕攪一攪,見炸到微微金黃色,及到炸至豆腐粒有少許膨脹起來,就可以撈起隔走油分。熄火。
4.   再開火,等油煮滾後,把豆腐粒倒入去翻炸至金黃色。撈起隔走油分。熄火。
(一定要撈起才熄火,如果熄火後才撈起,炸物會吸收油分,不脆)
5.   準備另一個鑊,下油1湯匙,鑊熱後下紅辣椒粒,紅蔥頭粒,蒜蓉,芫荽碎,爆香後熄火。加入炸豆腐粒,蔥段炒勻後再灑上椒鹽炒勻調味。
6.   上碟後可以再灑上椒鹽。

喜歡的就來我面書給個讚吧!面書會經常更新~