2013年10月17日 星期四

蟹季開鑼了~煮婦醉愛大閘蟹之夜


網絡的世界很大,因為自己喜歡上網看煮食節目及周圍看看食譜呀食物呀,而且在面書上又認識了一班很單純,喜歡煮喜歡食的煮婦們,有人是敗物專家,有人是可愛的傻妹妹,有人是熱情的酒鬼,有人是家常菜專家,有人是烘焙甜品專家,有人是好好老婆,學下廚是為了老公,雖然每個人都很棒,但大家很親切,慢慢地成為了朋友,時不時也會很好的邀請我一起聚聚,每次都是大家帶著自己的一些菜式或食物來一同分享,而提供場地的主人家也可以不致太忙,每次的吃吃喝喝喝及煮食交流,都讓我覺得很開心,多謝你們豐富了我的生活喔。




這次Mrs Bear 招呼大家到她家來個大閘蟹之夜,大家可是點頭如蒜,十分期待呀。而這次聚會很熱鬧,除了豪姐不在外,都很齊人呀,有小杯,左脾,芝士,表妹,馬太,MAGGIE,偽主婦,維媽~



大家都說既然要吃,當然要吃好的,大的。所以Bear Bear 幫大家訂了7兩重的蟹公,看到這一堆大閘蟹嗎,未吃已經興奮了。



未吃前,有Mrs Bear的精緻擺盤呀,看到餐桌上用心的布置,大家就已經很感動了~真的辛苦Mrs Bear準備了一天呀,加上主人家也準備了一些前菜及大家都帶些冷盤來湊熱鬧,光是前菜,已經十分豐富了~ (比餐館更漂亮更好吃~~)




前菜有花椒拍青瓜,黑木耳,醉雞翼,醉蝦,牛展,黑蒜,話梅,溏心皮蛋子薑,再配上熱好的女兒紅,超滿足的。




全部前菜都很喜歡,吃不停口,單是這個醉雞翼,口感很紮實及味道很棒。




MAGGIE帶來了黑蒜,這是最近在煮婦們熱烈討論的小吃,在外面買可是頗貴的,所以MAGGIE也自己弄了一些,成品可是很好吃,對健康很好的一種食物。下次有時間再介紹做法吧~




冷盤黑木耳也好吃呀,自己本身吃黑木耳,所以也吃了不少,酸酸的調味及爽口軟滑的質地,好吃=)



花椒拍青瓜很入味,香香的花椒味不太嗆口,反而會愈吃愈停不了~



牛展也是很棒,切得厚度適中,夠入味,再配上芫荽烚蛋吃,配上女兒紅十分適合。




自己也準備了醉蝦來串門~ 幸好大家都喜歡~食譜連結在此



最後,可不能沒有這個十分驚艷的溏心皮蛋,質素很好,配上子薑,及之後的大閘蟹,女兒紅,味道非常配呢~



用女兒紅,加上話梅,很好喝,主人家Bear Bear很熱情的招呼大家,幫忙斟酒呢。姿態也美美的~






好了,煮婦聚了,當然要乾一杯~~~不過這次特別的用上女兒紅呢~~




這一輪主菜吃下來,可是十分熱鬧,終於來到主角了~~大大紅紅的大閘蟹蒸好了~~~




主角出場,煮婦們當然先搶著要為它們拍下美美的照片~~~



手掌大的大閘蟹,流口水啦~~~



雖然仍未到最佳的大閘蟹時候,但品質也十分不錯呀,我們的大閘蟹公也十分多膏多肉,香香的,而膏也有jelly 及粉粉的口感,我自己是很滿足啦~~自己吃了兩大隻呢~~~




再配上蟹醋,薑蓉及紅糖,很棒啦啦啦啦~~




一頓飯下來,大家都不斷喝喝喝~~ Rose' 啦~紅酒啦~自己也帶了香檳上來~~~




食完大閘蟹,還有美味的薑湯湯圓等著大家~~




Bear Bear 煮的薑湯很夠薑,喝完十分暖胃,自己也喝了兩大碗呢~而自己也吃了黑芝麻湯圓,味道很好~



不要以為吃完了,Bear Bear家吃大閘蟹的傳統,必須最後再配上雪菜肉絲湯麵才叫做完滿。
材料非常豐富,而且味道很棒=)



而表妹也帶了元朗老婆餅,正好可以做甜品~



主人家為大家準備了禮物,有LC磁石呢~再加上抽獎,幸運兒可以抽到可愛的湯鍋夾夾~~


整晚下來,飲飽食醉,東聊西聊,都不捨得離開,主人家更是再煮茶及咖啡招呼大家,以及我們試了很多款雪糕啦~~~

這一晚,真的很愉快,直到凌晨一點多大家才願離開,非常謝謝Mrs Bear熱情的招呼=)