2013年10月18日 星期五

【派對精選】簡易香草煎牛扒2部曲





話說我家先生生日(生日文連結),宴請家人朋友十多人,來個西式晚餐,那麼,我當然要發揮小宇宙,在最短的時間內準備好5個COURSES的菜式及流程。而香草煎牛扒就是我的首選,只要將整塊三吋厚的香草封著牛扒,煎好後用CHOPPING BOARD整盤捧出來,大家會奇怪為什麼捧上來兩磚黑炭似的東東,之後便是到我變法了,在眾人面前慢慢的依各人需要的厚度而下刀,切一塊塊,而切開後,是十分多汁,粉紅色的內涵,呈著標準的5成熟,之後再灑海鹽,橄欖油及黑椒調味。豐富的肉汁,嫩紅香軟的牛肉,再加上牛肉邊與香草同煎的煙燻炭香味,味道真的很棒。 不論賣相及質素,都令大家十分驚喜呀。


派對宴請多人,西式的話,很難同一時間煎十多塊扒,出菜時間亦會拖延,所以買一兩塊足夠十多人吃的份量,只要煎一次,再切多份(在客人面前切,會吸引眼球啦~先滿足大家視覺享受~~),反而更容易及來得特別。步驟? 一醃一煎 兩個步驟就可以了。喜歡的可以加多個步驟自己煮燒汁,用湯壺盛上,將牛扒切好後,再淋燒汁於面也成。


 買了兩塊各3吋厚的牛扒

這次因為牛扒邊多脂肪,會防礙醃料入味,所以盡量把沿邊的脂肪切掉,牛肉脂肪也可以用來當油用(這次沒有)

先搽橄欖油,再灑黑椒碎,海鹽於牛扒上,然後再把香草碎搽勻牛扒,幫它按摩按摩,醃最少1小時。

醃好後的牛扒會出一些血水於盤裡,準備煎時,可以用廚房紙抹乾。


 這是煎好後,放在盤上讓牛肉鬆弛時的圖片,看上去黑炭似的,其實不要以貌取人啦~切開後令你愛上它~


 登登登登~~~~~整盤上桌後才切,看到漂亮的Pink Lady嗎~~PINK PINK~~~五成熟剛好~!


 補多張~


真的很美味啦啦啦啦~~~


材料: (圖中我煮兩塊,但我以一塊肉眼扒為例)
1. 一塊安格斯肉眼 (3吋厚,1.85磅)
2. 新鮮香草(sage,rosemary, oregano, fennel乾, parsley) 切碎 適量(足以覆蓋整塊牛扒)
(--除Rosemary一定要有之外,其他都可以用混合乾香草碎代替)
3. 初榨橄欖油 適量
4. 海鹽 適量
5. 黑椒碎 適量



步驟:
1. 將牛扒解凍,用廚房紙抹乾,倒少許初榨橄欖油搽勻整塊牛扒,再灑少許黑椒碎及海鹽於牛扒上,再用全部香草碎抹上牛扒上,要整塊牛扒都鋪滿香草碎,用手按摩及按壓牛扒,使其更易入味。醃最少1小時。
2.準備煎時,用廚房紙吸乾香草牛扒上的血汁, 準備一個格格煎鑊(Grill Pan),倒3湯匙初榨橄欖油,燒熱油後,把整塊香草牛扒放上煎鑊,用中火,每邊煎9分鐘,夾起,放在盤子上,讓牛扒休息鬆弛15分鐘後才上桌,上桌後可以再於面灑上黑椒碎及海鹽就完成。也可以配合燒汁及芥末醬。

TIPS:
1. 煎牛扒用初榨橄欖油是因為初榨橄欖油不容易太易上火,把食物太快煎燶
2. 每邊煎9分鐘是基於一塊3吋厚的牛扒厚度,呈5成熟,喜歡不同熟度的牛扒,時間可以因應加減。
3. 香草,新鮮ROSEMARY是必定要有,可以再加上其他香草混合,味道會更香。買不到全部,也可以只買一或兩種新鮮香草或乾香草碎代替
4. 牛扒因為煎的過程,牛肉肌肉會收縮,肉汁聚於中心,如果一煎好後就即刻切開,肉汁就會全部流出來,而牛扒也會因為肉汁流失而變得乾身,鞋口。所以煎好後的牛扒放置室溫一會( 意思即休息,REST),可以令因煎時的熱力令肉汁聚於中心,回流牛扒每個肉紋,之後再切,牛肉會變得柔軟多汁。


對了,大家如果想回顧我家先生生日大餐的其他食譜連結在此。

林家最愛肉醬千層寬條麵-LASAGNA-附食譜

吃到啃手指的燒烤汁燒豬仔骨 Barbecue Ribs