2016年9月7日 星期三

【米媽育兒分享】DIY果汁杯- 在家幼兒遊戲-小肌肉運動及辨認水果21M


米媽生了小米後,常常想,如何可以令小米成長得健康快樂,而且可以從遊戲中學習。


米媽是不支持催谷或是在幼兒期灌輸太多知識的,從出生開始,應該是先學自理,習慣,正確價值觀,待人處事,而學識上的應該依小朋友的腦部發展而慢慢去學習,而不過從一開始就要小朋友先學知識後學做人處事。正如幼稚園開始應該是玩,到大學時期就是做學問,反之,現在相反,幼兒開始催谷,入了大學就玩,好像有些矛盾及錯了。

米媽經常講,小朋友的快樂,是大人可以給予的,所有父母都愛子女的,但這個愛,要愛得其所,你所想的為子女好,又是否真的對子女好。 你在小孩子幼兒期甚至更少,6個月BB未懂站,可能已經為了激發她的小小腦部發展,參加很好親子班,唱遊班等等。到大少許,A-Z,數字,認字卡,計數,語言班等等..這些口說是興趣班,其實是另一方式的學習班..小朋友可能會比無上的人更快學識,但這又代表了什麼無學的小朋友,其實到一定年紀,就自己會學識,因為腦部的發長認知已經齊全,她們到時候一學就容易學識,不用在細B時,強迫先灌輸這些遲早會學的學識基礎。 當你在為BB奔波這些興趣班時,可能忽略了最重要的陪伴,自理習慣的建立,閱讀興趣,價值觀,摸索家裡以及街外的一草一物。

米媽也是新手媽媽,但希望自己只要給到小米溫飽,穿得暖,培養她自理能力,有良好的飲食生活習慣,對人有禮,懂得分享懂得愛,有愛護憐憫之心,有責任人,勤力就可以。至於學習,只要她有正確的價值觀,自自然然會學習,把自己的事做好,不用大人操心。 小朋友的世界很奇妙浩大,給予空間給她們天馬行空,比起一早為她們設定了無數個框框跳進去的好。

小朋友,也只是現在有天馬行空的機會,長大了,身份多了,便要學習,工作等等,不可能掉轉頭等大了才來天馬行空吧。


所以,米媽在家都會做些小遊戲,令米米可以多些趣味及不同形式的玩樂。這次這個很可愛呢,既可以認識不同種類的水果,顏色,也可以活動小手指肌肉,要小朋友塗膠水,再癡貼在紙上,加上飲管,做成自己喜歡的果汁杯~~~~


這次米媽很笨因為見到朋友發出來這個玩意,米媽很想小米可能玩..但半夜時份不想上網找圖所以唯有手畫啦….哈哈~~~ 其實上網找水果圖,每個水果印幾個出來剪就可以啦~~是米媽這麼笨!

果汁杯材料:
1.    一張紙
2.    水果樣
3.    膠水
4.    飲管—1
做法:
1.    先將一張紙剪成水杯的樣子,不同的水果圖也剪好.
2.    把不同的水果分類放好一盤盤。
遊戲玩法:
1.    叫小朋友拿自己喜歡的水果,塗膠水癡在果汁杯上
2.    問小朋友是什麼水果。
3.    然後問小朋友,足夠水果了嗎,如果夠了,就可以叫小朋友用膠紙或膠水把飲管癡在果汁杯上,那麼,小朋友會可以享用自己製造的果汁杯了~~~
4.    也可以邀請小朋友幫你們也朋友製造你們喜歡的果汁杯,一起分享~~











喜歡米媽的分享,請多多點讚及分享出去~~~先謝了~