2016年9月26日 星期一

【嬰幼兒食譜】洋蔥牛肉飯-附食譜(16M+)



洋蔥炒牛肉是米米最愛的其中一道菜式,再加一碗白飯,就已經是一餐了。
大人餸洋蔥炒牛肉非常好下飯,於是米媽就會留起少許,用來準備給小米幼兒版的洋蔥炒牛肉,那麼,買菜就不用分開買了。



小米平時的一餐,一定會有菜,有肉,有五穀。例如這餐是洋蔥炒牛肉,蛋白質夠了,但是只有洋蔥總感覺不太足夠,於是米媽都會另外烚半碗菜給小米吃,那麼就一餐就夠均衡健康有營養了。

這個洋蔥炒牛肉,非常容易,如果小朋友的咀嚼能力仍未夠結實的話,可以將洋蔥切碎及牛肉剁細粒。牛肉洋蔥大小可以因應小朋友的咀嚼能力而處理。 其實自小朋友12個月後,可以適量加入調味料,有FOLLOW米媽的都知道,米媽盡量用自製的天然調味粉或是用食材去豐富菜式的味道。

這次米媽就用了BB豉油,是米媽在韓國首爾超市時見到買的啦,想到BB都有豉油就太多好了。

如果大家沒有的話,就可以選擇有機,低鈉的豉油來用,或是用老抽,鹽,糖代替。(以下份量及調味料份量都可以因應食量及個人味道而加減)

材料:
1.    牛肉-35
2.    洋蔥-60
3.    椰糖-一少撮
4.    豉油-1/4 茶匙
5.    生粉-一少撮
6.    水-適量
7.    油-1/2 茶匙
生粉水:
1.               生粉-一少撮
2.               水-1茶匙

做法
1.    牛肉洗淨切幼絲,洋蔥切幼絲。
2.    牛肉加入椰糖,豉油,生粉(1小撮),水(1茶匙)略醃。
3.    開鑊加油,中小火油熱後,可以加入牛肉絲快炒至半熟盛起,轉小火加入洋蔥絲快炒,然後加水(適量,炆煮至洋蔥轉軟。
4.    加入牛肉炒,然後加入生粉水煮至汁變稠便完成。
5.    加配白飯便可以享用~~