2014年6月3日 星期二

【家常靚湯】滋陰補氣去濕-淮山茨實螺片煲豬骨湯--附食譜


我家晚晚都會煲湯水,每個人都是湯怪,一定會最少大兩碗,不過我就很少更新湯水食譜,因為其實不外乎汆水然後全部材料去煲兩小時就完成。

不過,湯水的組合很多,而且功效都略有不同就是了。這次介紹這個湯水是大人小朋友及孕婦都適宜飲用的。'


茨實可以除暑疾,益精氣,止渴益腎,白濁,去濕等。淮山就可以可以補虛,健脾益胃,降血糖,舒緩情緒,改善睡眠等。螺片更是滋陰補腎,高蛋白質低脂肪的食品呢。其實功效很多,不過最重要就是湯頭夠甜,可以作為家常靚湯。












材料: 8人份量 (每人兩碗)

1.       豬骨--5個斬件
2.       急凍螺片---兩個
3.       淮山---100
4.       茨實---35
5.       四片
6.       適量
7.       --- 10公升


做法:

1.       淮山及茨實浸水10分鐘後洗淨瀝乾水備用。豬骨洗淨後放入滾水裡汆水約5分鐘撈起備用。急凍螺片解凍後洗淨切片備用。

2.       準備湯煲,放入10分升水,煮滾後加入全部材料煲滾後繼續用大火煮15分鐘,之後轉中小火煲2小時,然後加鹽調味,即成。