2014年4月7日 星期一

【‵簡易】沙薑雞腳-食譜



每個人都有自己喜歡的家常菜,例如蒸蛋呀,冬菇雞翼,蒸排骨等呀,不見得要有多複雜但十分喜歡的。這次分享的是另一個家裡十分喜歡的沙薑雞腳,只要幾樣調味料就可以煮到好味的沙薑雞腳,每次出場,都清光光呢。


每家每戶用的調味料可能有少許出入,不過大致味道都是差不多的,大家也可以因應去加減。
主要的調味料及材料就是沙薑粉,鹽,生抽,生粉,薑,蔥,之後就是依個人口味喜歡的可以加上,麻油,魚露,紹興酒,胡椒粉,糖,雞湯等。






準備一個煲,加入水及雞湯各1L,加入蔥,薑片,沙薑粉3茶匙,加入雞腳後開火煮滾後轉中細火煮約20分鐘雞腳剛開始淋身。








 將雞腳撈起,浸入冰加水裡,浸約10分鐘,雞腳完成冷卻變凍後撈起。





  準備沙薑汁沙薑粉3茶匙,1碗涼開水,鹽1茶匙,生抽2湯匙,糖少許,胡椒粉少許,麻油少許,紹興油少許撈勻。



 將準備好的沙薑汁倒入鍋,加入雞腳,用中細火煮滾,試味,此時可以再因個人口味而加減調味料。試完味後,就可以逐少加入生粉水,攪勻後煮滾就完成。



材料:
1.       雞腳-洗淨去腳甲,15
2.       雞湯—1L
3.       —1L
4.       沙薑粉—6茶匙
5.       -2茶匙
6.       生抽—2湯匙
7.       少許
8.       胡椒粉少許
9.       麻油少許
10.   兩棵洗淨
11.   薑片—2
12.   一大碗
13.   生粉水生粉2茶匙+半碗水攪勻。

1.       準備一個煲,加入水及雞湯各1L,加入蔥,薑片,沙薑粉3茶匙,加入雞腳後開火煮滾後轉中細火煮約20分鐘雞腳剛開始淋身。
2.       將雞腳撈起,浸入冰加水裡,浸約10分鐘,雞腳完成冷卻變凍後撈起。
3.       準備沙薑汁: 沙薑粉3茶匙,1碗涼開水,鹽1茶匙,生抽2湯匙,糖少許,胡椒粉少許,麻油少許,紹興油少許撈勻。
4.       將準備好的沙薑汁倒入鍋,加入雞腳,用中細火煮滾,試味,此時可以再因個人口味而加減調味料。試完味後,就可以逐少加入生粉水,攪勻後煮滾就完成。