2015年10月15日 星期四

【簡易家常宴客菜式】髮菜炆蠔豉(發財好事)—附食譜


有一些菜式,感覺很有好意頭,特別是新年,宴客,或是做節時都一定會吃到的。其中一定有髮菜炆蠔豉。我也喜歡這道菜式呢,家人也喜歡吃。其實,聽個名以為很難….查實很容易啦,只要用一種調味料,而且,大約30分鐘就可以完成了,味道當然是很棒的。












 
材料:
1.    蠔豉---250
2.    髮菜乾—40(浸過後的髮菜大約580)
3.    西生菜---一個
4.    蒜頭—4顆去衣拍扁
5.    —4
6.    浸過蠔豉的水---470
7.    ---兩湯匙
8.    蠔油—4湯匙

做法:
1.    蠔豉洗乾淨,用清水浸1小時。浸過蠔球的水留來煮汁。髮菜沖一沖洗後浸滿水浸發後,洗乾淨及瀝乾。生菜洗淨備用。
2.    開一鍋水,水滾後,下髮菜汆水3分鐘後,撈起瀝乾。
3.    蠔豉撈起抹乾。熱鑊下油,下蒜頭及薑片爆香後,下蠔豉煎至略金黃色,倒入浸過蠔豉的水,及蠔油,拌勻後用大火煮滾後即可以冚蓋轉小火炆5-7分鐘。
4.    開蓋,加入髮菜撈勻,大火滾3-5分鐘,試味後即可熄火。
5.    最後,生菜烚熟後,撈起瀝乾後,平鋪在碟上。
6.    之後鋪上髮菜及用蠔豉圍邊,淋上汁即完成。


如需要可用豆粉勾芡。