2015年7月10日 星期五

【家常小菜】冬菇炆雞翼


有些菜式不顯眼,但實實在在在每個家庭都常常會出現。冬菇炆雞翼就是其中一道媽媽菜。
需要的只是兩樣材料,加上薑,蒜。再來就是浸冬菇的水,酒,蠔油,生抽,老抽,砂糖,就可以煮出美味好下飯的菜式。


以下這個材料,大家可以因應需要的份量而調節。而冬菇我用中SIZE的,所以不用切蒂。















材料:
1.     雞翼—3
2.     冬菇—20
3.     蠔油—2湯匙
4.     老抽—2茶匙
5.     冬菇水/—500毫升
6.     —3
7.     蒜頭—3粒去衣拍扁
8.     —2湯匙

炆冬菇調味料:
1.     冬菇水—200毫升
2.     雙蒸酒—1湯匙
3.     砂糖—1茶匙
4.     生抽—1茶匙
5.     —1湯匙
6.     蒜頭—2顆去衣拍扁
7.     —2


做法:
1.     將冬菇洗淨後加水浸軟,浸冬菇的水留走備用。雞翼洗淨,煮一鍋水滾起,下雞翼汆水,撈起備用。
2.     先炆冬菇。 下油1湯匙,蒜頭2顆,薑2片,爆香後,下冬菇兜炒,之後下雙蓀酒,砂糖,生抽,冬菇水炒勻,大火滾起後轉中小火冚蓋炆大約15分鐘收乾水即可熄火。
3.     準備新煲,下油2湯匙,薑3片,蒜頭3顆,爆香後下雞翼用大火略煎,之後下冬菇炒勻,就可以下其餘調味料,蠔油2湯匙,老抽2茶匙,冬菇水/500毫升,中火炆約10-15分鐘便可以試味,熄火上碟。 (如浸冬菇的水不夠500毫升,可以冬菇水再加水混合)