2015年7月16日 星期四

小米7m副食品食物紀錄--多元化營養豐富

小米7m副食品食物嘗試: 肉類,米餅,西蘭花,洋蔥,淮山,芥蘭,蘆筍,豆角,豆腐,奇異果,青瓜,紅菜頭,紫椰菜,牛油果,白菜仔


新嘗試肉類有機雞肉,有機豬扒,鯇魚腩
新嘗試蔬菜: 西蘭花,洋蔥,淮山,芥蘭,蘆筍,豆角,豆腐,青瓜,紅菜頭,紫椰菜,
新嘗試水果:牛油果,皇帝蕉,榴槤,奇異果
新嘗試零食:白方包,有機純米餅
過敏反應牛油果

小米喜好:
喜歡:菜心,粟米,洋蔥,雞肉,香蕉,蘋果,梨,甘筍, 豆腐,雞肉,洋蔥,米餅,方包
討厭牛油果,紅菜頭,而西蘭花應該都是不喜歡的。

踏入7個月,米媽開始給小米嘗試多種食物,絕大部分都是蔬菜類,想小米可以嘗試多些蔬菜,讓她早早喜歡上吃菜呢。絕大部分時間,小米都吃得很香呢。


而神奇的是,6個半月開始,米媽嘗試煲粥,無論質感口味,小米都是不喜歡的。但,突然!某一些,居然成功了….原來小米是喜歡吃大人吃的口感,我叫大人粥….白粥煲到一粒粒有口感的


這個瘦肉綿粥小米不喜歡啦...喜歡粒粒粥


 大人粥其實就是粒粒分明沒有煲到綿的粥啦~

之前米媽就是聽太多人意見,說一開始煲粥要綿到好像糊狀,或是煲完再打爛等等這些米媽都試過但小米就是不吃。最後決定暫停煲粥仔一陣子,誰知道,有天早餐奶奶餵小米吃白粥粒,小米吃得很香而且居然吞嚥得很好,所以那天起就天天都煲粥了,再加入菜,肉等,變成很豐富的一餐呢。





而口味上,小米之前不多喜歡的,例如香蕉,又慢慢的喜歡上。
而會有敏感反應的,例如蘋果,現在又不敏感了。



零食方面,米媽會給小米少許麵包吃,另外主要就是純米餅,見成份表,無添加劑,無糖無鹽等這些,初初給小米用來練習手拿及吞嚥,也可以當作零食。很不錯呢。經過一星期後,小米由初初吃時會有少許哽親反應,之後很快就沒有了。

很推薦這款,米媽在APM一田買的。





每餐都會準備可以拿著吃的食物給小米嘗試自己拿來吃,菜心莖,蒸軟的蘋果片等





飲水方面,米媽好像在6個月多的時候幫小米轉了飲筒杯的,吸啜得很好。







在新嘗試食物上,對於蔬菜類,米媽就比之前比較放心,新菜試食兩日無過敏後應就當合格了,所以菜類在這個月,試了很多呢。







紅菜頭

青瓜


至於肉類,就比較保守,7個月第一星期就是試瘦肉,第二星期試雞肉。直到7個月第4個星期先試魚,第一次就試鯇魚腩。


鯇魚腩豆付菜心粥


所以,有菜有肉後,每天的粥款就有很多的變化呢。而米媽給小米的粥,菜,肉比例就是3:2:1

有什麼粥款?
雞肉蕃薯豆角粥
雞肉盧筍蕃薯粥
雞肉青瓜栗米粥
洋蔥豆腐瘦肉粥
雞肉盧筍雪梨粥
芥蘭洋蔥鯇魚腩粥等等













不過小米去廁所去得很一般即使飲多了水都是沒多大改善要再努力想辦法呢。
(8月後開始變好~)

飲食及發展方面:
兩固3奶,固體每餐大約7安,奶每餐大約5-6安。
6個半月坐得穩定,也懂得爬。
7個月開始,扶著物件站起來。
喜歡模仿大人,而且開始有認人症
洗澡就直接在浴盤裡自己坐著幫她洗了,直接淋水洗。
6個月開始上親子泳班,很喜歡水,被水潑到都沒事,也可以潛一會兒水。