2014年3月26日 星期三

烤雞脾配泰式酸辣汁-附食譜

有留意我的朋友友應該知道我很愛吃辣的啦~而之前去過幾次泰國,都被他們的辣汁吸引,真的非常惹味開胃呀,加上酸酸的,十分棒。



這次見到鬼嫁上載了泰式酸辣汁做法及烤雞脾,真的非常EASY及吸引呀。所以直接來試做嚕。出來效果真的很美味,而且這個辣汁可以配上湯粉面呀,烤串呀,豬頸肉呀,只要你喜歡,都可以加上這個汁。嘻嘻~很開心~

 材料非常簡單啦~


 而這幾樣就是泰式酸辣汁的材料,全部混合就可以了~



 非常簡單,但味道很棒,是我喜歡的辣啦~



 而雞脾也只是用上老抽,紅糖及魚露去醃就可以。
份量隨意。



 放入預熱200度的焗爐入面焗,用烤架會好些,下面再放一個底盤用來盛雞油。



 中間反覆掃醃汁就可以。焗25分鐘。




 之後斬件配酸辣汁就可以了~~



 非常簡單美味呢~而且也可以作為午餐飯盒呢~配上白飯就可以~






這食譜是來自鬼嫁BLOG連結,非常好~
先來介紹泰式酸辣汁吧~
材料:
1.   魚露
2.   泰國辣椒碎
3.   烤米( rice powder)
4.   青檸汁
5.   紅糖
6.   指天椒( 如需要)
(烤米可以在泰國鋪買,但可以自己炒,用白鑊炒生米,攪碎就可以)
做法:
1.            將全部材料混就可以。
注: 這次沒有寫份量是因為隨意,想酸點就加多些檸檬汁,想咸一點就加多些魚露,想辣一點就加多些辣椒碎及指天椒。而糖就隨意,用來中和酸度,也可不下。

而烤雞脾就不是辣的,大人小朋友都喜歡吃,喜歡也可以拿上手來當下午茶吃呢。十分滋味,也只是需要烤25分鐘就可以了。

材料:
1.            雞脾 3隻
2.            老抽-- 3湯匙
3.            魚露──2湯匙
4.            棕櫚糖(Plam sugar) 或者紅糖-- 1湯匙

做法:
1.            將雞脾洗淨去雞毛(如有),加入老抽,糖及魚露撈勻後醃10-15分鐘。
2.            預熱焗爐200度,把雞脾放在烤架上進焗爐焗25分鐘。
3.            期間可以掃上醃汁約4次,先焗雞皮一面約15分鐘後才把雞脾轉另一面焗,也是掃醃汁兩至三次至上色。
4.            拿出來放涼一點才斬件,這樣雞脾才斬得漂亮。
5.            配上酸辣汁吃~
6.            不吃辣的也可以用青檸汁加魚露來配也可以。