2014年3月12日 星期三

【試用土鍋】土鍋雲吞雞-附食譜



這次收到日本樂天市場送來的伊賀燒的土鍋,當然要幫他開光,試試效果啦~~~所以這次用它來煮土鍋雲吞雞~~~效果非常不錯~~(這個食譜之前出過, 記得嗎?~)







2-3人份
材料:
1. 雞殼半個
2. 薑--兩片
3. 光雞--半隻
4. 金華火腿-一小塊
5. 紹菜--半棵
6. 小棠菜--4棵
7. 雲吞--6粒 (或視你自己喜歡)
8. 蒜仔--一棵洗淨切段
9. 水--適量
10. 無糖豆漿--200毫升 (酌量)

做法:


1. 洗淨雞殼斬件/不斬都可以及光雞半隻,光雞內藏全不要及剪走雞指甲。紹菜洗切平均5CM長度,小棠菜對半切及洗淨。

2. 準備一鍋水,大火滾起後,先下金華火腿一片汆水,撈起,再下兩片薑,再下光雞汆水,撈起,再下雞殼汆水,撈起。 這鍋水就可以倒走了。
3. 準備土鍋,倒入水,,滾起後,下雞殼大火滾半小時,之後再下光雞,金華火腿,轉最細火慢火煮1-1小時30分鐘(有時間就可以久一點,沒有的話,一小時都可以)。先搣走大部分雞油先及試味,如果不夠味就可以下少許鹽調味。
4. 之後下紹菜,細火煮30分鐘,等湯底鮮甜豐富,之後再下豆漿,份量隨意,調至你喜歡的奶白色程度便可以。
5. 再下雲吞,小棠菜及蒜仔於面,轉大火滾起,雲吞熟就可以熄火完成。
(仍有雞油就搣走先上桌)

這個菜式,可以作為湯,也可以作為菜,多些湯水,就是湯,多些材料少些湯水,便成菜,也可以用較少的砂鍋及煲去煮,那麼味道也會比較濃郁。紹菜或小棠菜可以自由選擇,我多人吃,所以兩種菜都會下。紹菜作湯底,味道更甜。而蒜仔也可以因各人喜好,我覺得蒜仔很提味呢。


日本樂天市場的開賣活動去到今天,大家可以把握時間看看有沒有適合你們的~就算沒有也可以去抽獎碰運氣啦~

這次抽獎禮物就是這個他們送來的土鍋,造型漂亮,而且很輕薄,傳熱很快呢。


這是它們的官方介紹:
伊賀燒的土鍋,由日本伊賀地區琵琶湖深處的土質燒製,泥土中含有的豐富植物性物質,在燒成後會於鍋身上產生許多氣孔,也因此被稱作是「會呼吸的土」,多孔穴的伊賀粗土擁有優良的儲熱性,即使熄火後也能利用餘熱繼續烹煮,連食材內部都熟透,短時間就能完成美味料理,也能維持長時間的熱度。土鍋亦具有保冷效果,當土鍋中的水份從外側開始蒸發時,所產生的氣化熱能使鍋體冷卻,作為冷盤料理的容器最適合,能有效保持食材鮮度,可稱上是餐桌冷藏室。

不過土鍋在今次開賣活動中並不有售, 但讀者若在活動期間登入樂天品食日本的網頁,參加問卷遊戲,就有機會可嬴得伊賀土鍋(600cc) 1 個

參加抽獎連結~:http://r10.to/htSx9V

大家去碰碰運氣~~