2014年3月12日 星期三

【滋補養顏】花膠紅棗燉鮮奶-附食譜



最近因為天氣實在太反覆了,令我皮膚也適應不了,加上天氣又濕又凍,所以決定在家好好的煮一些滋補養顏的糖水或燉品來補一補呢~~

大家都知道花膠養顏,有豐富膠質及蛋白質,十分滋補,對皮膚及身體都非常有益。
這次用上紅棗,花膠,鮮奶加上一片薑及少許冰糖,燉出來非常美味,不計其營養價值,只是味道都已經令人想一飲再飲~

鮮奶與紅棗,薑片,同燉後,混為一體,沒有了奶味,但有鮮奶的幼滑口感,鮮奶有紅棗及薑的香,味,滑,只是單飲這個燉品,已經很美味呢。再加上經鮮奶燉後,更加滑溜的花膠,真的很好味呢~~




這次我就用上白花膠來燉,單是浸發也要用了三四天呢,這個浸發時間也是視乎你花膠的大小厚薄而定,浸發軟了就為之可以了。 其方法有機會再分享。





看看!這次的靚花膠可是收藏了兩三年呢~現在這質素的白花膠都要四千多一斤了。



又厚又大份,夠完整。



長過手臂呢~



材料非常簡單~~





 放入燉盅。



加鮮奶。



蓋上蓋,隔水燉。



我用這個燉盅很方便~



完成了~~



真是非常美味~~

工具:
1.       燉盅一個

4碗份量:
材料:
1.       已浸發好的花膠-400
2.       全脂奶— 500ML (大約兩盒細鮮奶)
3.       紅棗去核—4
4.       冰糖一湯匙 (酌量)
5.       一片

做法:
1.       將鮮奶,紅棗,薑倒入燉盎內,蓋上蓋,隔水蒸滾起後,轉細火燉1小時30分鐘,之後就放入花膠及冰糖,燉30分鐘,至花膠變軟身就可以。
   OR /或者

除冰糖外,將全部材料倒入燉盅內,隔水滾起後轉細火燉2小時,最後30分鐘才下冰糖。 (不過這要視乎大家用的花膠厚度,如果是薄身的花膠,全程都燉的話,很易溶化及縮小很多呢。而花膠本身只要煮軟身,可以用筷子刺穿就為之可以了,要注意喔)