2014年3月6日 星期四

家鄉福建煎蠔餅-附食譜(影片教學)




話說我是福建人,未嫁之前,天天都是家鄉菜,結婚後回娘家就會再吃到家鄉菜,而煎蠔餅就是其中一道我自小喜歡吃的菜式呢~~基本上應該沒人不愛吧~~

以前爸爸教我煎蠔餅時,我都常常失手,拿不準蕃薯粉,蒜仔及蠔仔的份量比例,因為其中一樣份量過多或過少,就會令煎出來的蠔餅口感差異很大,變成蠔仔太少,粉漿太多,成口粉,或是蒜仔太多,煎不成一餅,鬆鬆散散,太濕亦如是。

個人經驗覺得好吃的福建蠔餅是可以煎成一餅,不鬆散,而外皮有少少脆,煎至金黃,裡多蠔仔及蒜仔及粉漿的比例剛好~啖啖蠔仔肉及蒜仔襯托~~~

每個地方的蠔餅不盡相同,這只是其中一法~~大家都可以試試我這個家鄉蠔餅呢~~




先用生粉及鹽去洗蠔仔,一定要乾淨無殼,用篩箕瀝走多餘水分,不可以有多餘水分呀。

蒜仔洗淨。




蒜仔洗淨切好,平均2CM長。



準備好蕃薯粉。



將蒜仔倒入蠔仔裡。




再加入蕃薯粉,用匙拌勻。





用匙拌勻後就是這個狀態。蠔仔本身在拌勻的過程中會出汁,所以可以拌成這個狀態,剛好稀結適中,留意,粉太少,蠔仔身上的水分,令粉漿太稀,煎出來會鬆散,粉太多,粉漿太稠,煎出來,可以成一個蠔餅,但吃下去一口粉漿,口感不好。 所以先下少少蕃薯粉,拌一拌,覺得水分多就再下多少少粉,切記不要一下子下太多粉,難以補過。




熱好鑊,鑊一定要滾,大火,下一湯匙油,油滾後,將蠔餅平均停入鑊中,輕輕用鑊鏟把蠔餅壓一壓,令厚度分布平均。
(記得不可以太多油,太多油會令蠔餅難以成形的。)


轉中火,把外皮煎1分鐘,後轉小火,煎1分鐘。(期間不用反轉,先等底部一面的蠔餅先煎至上色及凝結成形後才反轉另一面煎)



轉大火,把蠔餅反轉另一面煎,如果蠔餅太大塊,可以用鑊鏟切開一半才反轉煎。 期間可以沿邊下少許油。反轉後,就再轉中火,煎一分鐘後再細火煎一分鐘。



見到粉漿完全透明後,蠔仔全熟就可以上碟,不然的話可以再細火至中火,每邊煎至熟為
止。




煎好的狀態是這樣的,外少脆金黃。

可以看看我爸爸示範煎蠔餅~~~
不過他挑剔啦~用自己煮的豬板油下鑊煎蠔餅,這樣才夠香!
買豬板油回來煎至至出油,保留油分,冷時會凝固成豬板油膏。




材料:
1. 蠔仔---一斤
2. 蒜仔--兩棵---大約100克
3. 蕃薯粉---70克



做法:
1. 蠔仔用生粉及鹽洗淨,完全無殼。用篩箕瀝乾水分。

2. 蒜仔洗淨切段,平均約2CM長度。

3. 將蠔仔,蒜仔及蕃薯粉放在碗裡,用匙輕輕拌勻至粉漿稀稠程度適中。

4. 大火起鑊,下1湯匙油,油滾後,下蠔仔連漿,用鑊鏟輕輕壓一壓,令蠔漿厚度平均。

5. 轉中火,把外皮煎1分鐘,後轉小火,煎1分鐘。(期間不用反轉,先等底部一面的蠔餅先煎至上色及凝結成形後才反轉另一面煎)

6.轉大火,把蠔餅反轉另一面煎,如果蠔餅太大塊,可以用鑊鏟切開一半才反轉煎。 期間可以沿邊下少許油。反轉後,就再轉中火,煎一分鐘後再細火煎一分鐘。

7.見到粉漿完全透明後,蠔仔全熟就可以上碟,不然的話可以再細火至中火,每邊煎至熟為
止。
8.可以蘸辣椒醬吃最棒~




這是我另一次煎的~~