2013年5月3日 星期五

Pizza & Bread week: Focaccia with recipe /脆底薄餅^^ 意式香草麵包 附食譜

 


這款包在煮婦會裡很受歡迎,因為材料需要不多,在家很容易就可以焗到一個美味的香草麵包,它其實是麵包來的,但是份量大而且像薄餅,所以很多人會以為它是薄餅。不過不打緊,只要是好吃叫它做什麼都沒所謂呀~可是它本質上是厚厚鬆鬆的,不過我喜歡做薄一些的,可以吃多幾塊嘛~不然吃一兩塊已經飽了。




這個食譜是來自偽主婦的,大家可以參考連結~
而且當我學識了這個食譜份量,我會把它當成薄餅底來用,所以之後整的薄餅底基本上都是來自這個份量呀,而薄餅的材料更是隨意放,一樣美味~






材料: 2人份 (內容來自偽主婦)

主麵團
高筋麵粉﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣250g
快速乾酵母﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣5g
暖水﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣85ml
牛奶﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣85ml
牛油﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣25g (切粒放置室溫)
糖﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣15g
鹽﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣5g 


鋪面材料
黑橄欖﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣10-15顆
乾蕃茄﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣油浸蕃茄乾 6片
橄欖油﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣4大匙 (我會用油浸蕃茄乾的油,味道更香)
蒜蓉﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣2大匙
黑胡椒碎﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣少許
粗海鹽﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣少許
乾迷迭香,混合香草及茴香碎﹣﹣﹣﹣﹣﹣少許


1. 先將快速乾酵母倒入暖水中,之後將高筋麵粉,牛奶,牛油,糖,鹽全部加入搓麵團直至稍稍起筋膜,搓圓後,蓋上保鮮紙蓋上保鮮紙發酵45分鐘。








2. 麵團發大至約兩倍後,可以按壓,排氣,再搓圓,不用蓋上保鮮紙,直接放室溫發酵30分鐘,麵團就可以用了。在烤架上放上牛油紙,將麵團在牛油紙上攤平,直接在麵團上戳洞。




3. 準備鋪面材料,將黑橄欖切片,蒜蓉混合橄欖油,蕃茄乾,香草,黑椒,鹽等。先將切好的黑橄欖壓入洞洞洞內,旁邊放上蕃茄乾,也是壓下去麵團中,之後用油掃在整個麵餅上掃上蒜蓉橄欖油,掃多些香些,之後灑上香草,黑椒,鹽就準備完成。再放待5分鐘才入焗爐會更鬆軟。






4. 預熱焗爐200度,放入焗約18分鐘至金黃便可以了。





其實焗這個麵包有比較多技巧及多的程序,不過在這裡大家就先試試這個簡易版吧~下次等我試驗了其他的再來介紹︿︿



題外話:


我老公很喜歡黑橄欖加蕃茄乾的組合,覺得很香口,不過喜歡簿簿脆脆的薄餅底。
於是我便直接用這個麵團的做法,直接將麵團桿得勁簿,之後再放上Focaccia的鋪面材料,再加上煙肉丁,辣腸丁,以及Mozzarella芝士放上,灑上香草黑椒,辣椒粉等入焗爐焗10分鐘,就成為另一種美味的脆底芝士薄餅,餅底十分脆口,咬下會聽到脆脆聲的︿︿




因為老公吃上癮,我之後便直接搓一大個麵團,發酵完成後平均分8份用保鮮紙包著放凍櫃,什麼時候想吃就直接拿一份出來解凍再桿得勁簿,放上喜歡的材料就可以直接焗了,很方便作為小吃或宵夜呀~ 

大家都快些試試吧~