2016年8月22日 星期一

精彩有愛的潮州住家菜


米媽有幸在大學時期認識了一班好友,直到畢業結婚生了小米,我們雖然沒有當時的放縱享樂,但是5人在一起仍然是瘋瘋顛顛無聊至極的相處,可能這就是只有在熟悉至如親人般才會明的好友關係吧~


出來社會工作,大家雖然都各有各忙,為生活為事業為家庭而忙碌少了見面,但感情卻是愈養愈濃,這就是友情的可貴。我們五人中,有個大男孩,那年8月,說要在日本沖繩結婚,那時候,大家都興奮不已,就算他要在地球另一端結婚,我們也是一定會到的啦。不巧,他的大日子前,米米仍是幾個月大,發燒不退入院,米媽也跟著在醫院住了幾天,幸好3天後燒退了,確診了是玫瑰疹,我和米爸雖然放不下米米,但知道米米已經安全無虞,而且問問自己,如果不出席,人生中好像會失去了點什麼片段,所以決定照飛出席好友的婚禮,時間可真的很趕即日出席婚禮,第二天中午機回,另一位好友也是因為工作在身,也和我們一樣,即口飛第2天走呢,我們5人,就是這般瘋狂,友誼不在說話,在行動在心中呢。

大男孩的父母為了孩子,很感謝我們出席,想宴請我們回家吃飯呢。其實,我們一直都很想試試伯母的家常菜,可是機會難得。也承蒙一家對米米的厚愛,當天好友一家,更是買了很多禮物及食物給小米,令米米渡過了一個開心的下午呢。

大男孩家是潮州人,伯母煮得一手潮州菜,我們下午就已經拜訪,伯母為我們準備了下午的下酒小菜以及5打啤酒很不簡單呢~~
下午的下酒菜

有伯母自己醃的酸薑,配叫人留起的溏心皮蛋。 非常爽脆的酸薑,而且溏心很甜很優質的皮蛋~棒棒的~

有滷水拼盤,伯母自己滷的拼盤,有蛋,鴨腎,鴨舌。

也有拍青瓜,非常入味脆口,加了指天椒,酸酸辣辣的很開胃~

另外米媽很喜歡的花雕豬手仔,好好味~

之後也有米媽第一次拜訪,帶了自己整的熏蹄給大家試試~~

還有朋友帶上來的芝士火腿….這個下午小菜….吃完都很飽了..
等到米爸把米米送回家後,再回來後,豐富的晚餐來了~~~

伯母買了靚薄殼, 說是潮州人很愛吃,一看見,也知道處理很麻煩啦,靚的薄殼是一紮過,不是散開一粒粒的,清洗時就要逐粒搣下來,之後洗淨,用蒜頭,蔥,9層塔炒~





還有就是煎蠔餅! 伯母買了4斤幾5斤的蠔仔單是洗蠔仔,米媽已很感動了。 米媽最不喜歡洗蠔,因為要洗淨沒蠔屑是要洗好多遍的。


潮洲蠔餅用鴨蛋,薯粉,煎出來都是又薄身又脆口,啖啖蠔肉。 和福建的有些相似。

之後就是蝦棗,米媽第一次吃!! 伯母自己買新鮮蝦來起膠,加少許豬肉,馬蹄用手打成膠混合,之後去炸成球,非常新鮮彈牙呢。沾潮州甜豉油~


另外就是原隻滷水鴨! 非常美味,我們以為是外面買的呢…..而且斬得很漂亮沒碎口,伯母好刀法~


之後也有菜葡蛋,很美味~~煎得乾身多菜葡~~

直接再落就是黃牙白湯,說是湯也是餸,材料很豐富有潮州魚蛋,海鮮,粉絲等,十分鮮甜。

仍然繼續就是大眼雞魚……伯母也是叫人留起的….我們才吃到美味的大眼雞魚~~

到重頭戲就是潮洲蠔仔粥!不得了啦~~每人最少吃了4米爸又是回家後仍念念不忘….真的多料好味粒粒米而且蠔仔很鮮!

另外也有米媽帶來的花雕醉蝦,米媽忙著吃伯母的餸,看都不看這蝦一眼~哈哈~~

之後仍然有伯母的竽頭炒飯,很香口乾身!!

你說….這麼豐富真的撐破肚皮都要吃
最後,有甜竽頭作結…..十分幸福呢。

感謝好友一家招呼也辛苦了伯母準備了一天的飯餸,有媽的孩子像個寶~~~仍然在回味中~~