2016年5月4日 星期三

【簡易30分鐘宴客菜】花雕蛋白蒸蟹—附食譜



米媽前日和好友們去了吃私房菜,也叫了花雕蛋白蒸蟹,味道也是很好的,令米媽想再吃多次,於是就自己動手嚕。這個看似很利害的菜式,其實真的是很划算很好簡單的菜式呢,材料又簡單,做法又簡單味道又很好~~~哈哈~~~

材料:
1.    花蟹—1
2.    蛋白—4 (150g )
3.    —80ml +雞湯70ml
4.    花雕酒—1茶匙
5.    —1/2 茶匙
6.    —1/2茶匙
7.    蔥粒少許裝有用

做法:
1.    將蟹洗淨,拆去蟹蓋,將蟹對半斬開,搣走腮部。
2.    將蟹大火隔水蒸10分鐘放涼,保留蒸蟹汁。
3.    將蛋白輕輕打發,加入鹽,糖,花雕酒落1/2茶匙 (剩餘之後用)拌勻,將蟹汁倒入拌勻
4.    在碟中,先放上蟹,再倒入花雕蛋白液。蓋上蟹蓋。
5.    放入蒸爐用90度蒸15分鐘至熟,取出後淋半茶匙花雕酒,灑上蔥粒便完成。


絲房筆記:
1.    用明火蒸就要將步驟4,用保鮮紙包好,防止倒汗水,大火水滾後,放入蓋上鑊蓋繼續用大火蒸15分鐘至熟,視乎蛋白的厚度。約1吋的蛋白厚度就15分鐘便可以。
2.    可以加少許雞粉,或是雞湯代替一半水,味道也會鮮甜些。今次簡單些就沒用。

3.    花雕酒的多少視乎個人喜好。