2013年11月21日 星期四

【美顏排毒】藍莓草莓水果酵素 -Mixed berries enzyme-附食譜





最近在煮婦圈內都流行起水果酵素,因為製作超簡單的又對身體很有益啦~

而自己本身就很喜歡吃水果,把水果浸來變成酵素,每日當果汁飲一小杯,已經可以令消化系統及新陣代謝改善,皮膚又可以變白滑,是真的很吸引啦~~~聽朋友說,藍莓加草莓的水果酵素味道很好,所以自己就首先製作藍莓草莓水果酵素了~

上網找過資料,有說明什麼是酵素:

若體內的酵素不足,食物則無法順利進行分解及無法被吸收,也就是說人體無法充份吸收到這些養分,以致人容易老化並容易生病。酵素的功能在我們的身體中不停地進行,譬如:思考、判斷、觀察、手腳移動、消化食物,全部都是藉著酵素的運作才能做到。人體神經的功能、肌肉的功能、內臟的功能、腦的功能,莫不靠酵素。酵素與人的生命息息相關,如果人體沒有酵素,則人類沒有辦法生存,所以酵素是生命健康的泉源。

 準備好你想要的水果,而檸檬是一定要有的配搭~



 所以的功具及器皿都要用熱滾水燙過抹乾風乾才可以使用,而水果也是要用涼開水洗過後抹乾風乾表面無水分。然後再把水果切片。檸檬也要切薄片,也可以去了檸檬皮不要,減少苦澀味。(我自己就沒有啦~)



 最底層先放檸檬片-->少許冰糖(因為是底層所以先放少許冰糖)-->草莓-->藍梅-->冰糖, 之後就是重覆這三層,檸檬-->草莓藍莓-->冰糖。



 第二層是水果



 因為藍莓比較小分量,所以和草莓都算為第二層,沒有用冰糖再分隔。




 第三層就是冰糖。如此類推:檸檬-->水果-->冰糖



 最後在最上層的第一定是檸檬片及鋪滿冰糖。



 完成了~~只是看看也覺得很漂亮呢~~~全都是自己喜歡的水果~~之後蓋上蓋後,用保鮮紙封好放14天就可以了~



 水果酵素第一晚後的情況,水果全部都變成液體了。



 第二,第三天只有少量的泡泡。 到了第5天才有以上這圖的明顯泡泡~~這時候要隔幾天開一開蓋,讓水果的酒精可以揮發一些。再蓋上蓋繼續發酵。


 到第7天,是很漂亮及明顯的泡泡~~~~


你會見到泡泡不斷由底層升上去,就好飲香檳的泡泡一樣。



 14天後啦啦啦~~~~發酵完成後,就可以把水果酵素隔渣,只取酵素汁,存放在另一個已消毒過的玻璃瓶裡,放入雪櫃,可以存放一個月。飲時加冰加涼開水就可以了。



 是真的很---好---喝!!!!超美味的雜莓汁~~~~~




現在每天早上,飯前,睡前都期待來一杯水果酵素呀~~~對皮膚,消化系統,排毒很好啦啦啦~~~


材料:

1.    大玻璃瓶
2.    保鮮紙
3.    檸檬-4
4.    草莓-700
5.    藍莓—700
6.    冰糖—700

做法:

1.    所以功具(刀,鉆板)及玻璃瓶都要用滾水過一次水消毒然後風乾。
2.    檸檬,草莓,藍莓洗淨瀝乾,可以先用乾布抹走水分然後風乾。水果表面要完全沒有水分才可以。
3.    將冰糖敲碎,成碎粒。
4.    將水果切片。
5.    將準備好的玻璃瓶,第一層先放檸檬片於底,第二層鋪草莓再鋪藍莓,第三層再鋪冰糖,之後再重覆,檸檬片à草莓再鋪藍莓à冰糖, 直至8成滿,而最上層的一定要是檸檬片及冰糖。
6.    蓋上玻璃蓋後,用保鮮紙封好封口。置放陰涼處,每隔2-3天便可以開蓋讓水果的酒精可以釋放少許,搖一搖玻璃瓶,蓋上蓋再放置。放置最少14天就可以隔走水果渣,只取酵素汁,將酵素汁倒在另外一個已經用熱水消毒過玻璃瓶裡,放在雪櫃裡保存,每天早晚加涼開水飲用。

提示:

1.    不同的水果都可以用來做水果酵素,功能都略有不同,可以見下表。
2.    製作水果酵素,一定要混合檸檬,才會更易成功,因為有殺菌作用,發酵過程中減少變壞。 (熟手的,可以不加檸檬片,只浸自己喜歡的也可以啦啦~~)
3. 檸檬片不用多,只要可以夠隔層就可以了,而且也可以削去檸檬皮不要,減少苦澀味,我自己就沒有,覺得可以。
4.    製作水果酵素,最上層的一定是檸檬片,然後冰糖鋪滿面。
5.    不計檸檬,糖的份量是水果的30-50%。我覺得50%會比較穩定。
6.    開始進行發酵的第1天後,水果會出很多水分,第34天,會見到開始起泡,會見到泡泡向上升,這是發酵的健康現象。
7.    整過過程用的所有功具及容器一定要用熱水燙過消毒,完全風乾,那麼發酵過程中才可以避免有細菌。
8.    水果也是一樣,確保洗淨後抹乾風乾表面沒有水份。
9.    如果發酵過程中,水果表面長出白色的黴菌,那麼這瓶酵素就是壞了,不成功嚕。
10.    整個發碟過程中,放置14天後就已經可以飲用。但愈放得久,愈醇。例如25天或是3個月發酵後才飲用。


不同水果酵素的功用:


★椰子酵素:預防心臟病,關節炎和癌症,強健肌膚,滋潤止咳。
★葡萄柚酵素:降低膽固醇,預防感冒及牙齦出血。
★哈密瓜酵素:消暑解燥,生津止渴。
 ★芹菜酵素:補充體力,舒緩焦慮、壓力。
★葡萄酵素:調節心跳,補血安神,加強腎、肝功能,幫助消化。
★奇異果酵素:含豐富維他命C,清熱生津,止吐瀉。
★紅蘿蔔酵素:刺激膽汁分泌,中和膽固醇,增加腸壁彈性,安撫神經。
★檸檬酵素:含豐富維他命C,止咳化痰,有助排除體內毒素。
★柳橙酵素:滋潤健胃,強化血管,可預防心臟病、中風、傷風、感冒和淤傷。
★草莓酵素:利尿止瀉,強健神經,補充血液。
★梨子酵素:能維持心臟,血管正常運作,去除體內毒素。
★蘋果酵素:調理腸胃,促進腎機能,預防高血壓
★芒果酵素:幫助消化,防止暈船嘔吐喉嚨疼。
★鳳梨酵素:消腫怯溼,幫助消化,舒緩喉痛。
★木瓜酵素:消滯潤肺,幫助消化蛋白質。

另外,有兩個網友的說明很詳細,可以參考連結

而這個網友對水果酵素的分析很值得大家參考呀。
連結:水果酵素備註事項,取自月牙彎