2013年11月27日 星期三

【Lagostina意式廚具品牌】聖誕節烹飪工作坊


大家家裡有自己最愛用的廚具嗎?我自己就有幾款好幫手,不過試過的牌子也是有限的啦~~~今次有幸應Lagostina公關邀請,出席他們的烹飪班,體驗他們的廚具系列。

說實在因為老公在意大利公司工作,和他的朋友閒談中多少也知道很多意大利朋友的家庭也用這個牌子呢。很多都是一個就用很多年的,所以這次活動,可以學到幾款合用的聖誕菜式,又可以認識多一點他們的煲煲鍋鍋,很是快樂~~對於煮婦來說…..煲煲鍋鍋廚房物的吸引力比買衣服手袋更強大呀~~









這次活動是在煤氣公司的利舞台課室舉辦的,這也是我很喜歡的課室之一,上一次學大閘蟹也是在這裡學的,地方很寬敞,而且導師也是解說得很好,超好人的~




開始上堂之前,由Lagostina的經理先為大家介紹這個牌子的小小歷史,始創於1901,已經有一百多年歷史~~~這牌子的各款廚具,例如高速煲,意粉鍋,煎鍋等,都是用上優質的不銹鋼做成,而且這牌子的特點就要有超厚的鋁鋼鍋底,厚鍋底就比較不易黏鍋,煮食會方便。有些鍋是三層複合,有些是五層複合。所以當食物快將完成烹調時可關閉熱源。鍋內仍能保持高溫,可以慳時間及煤氣,特別適合燜煮食物。



加上,Lagostina的鍋鍋煲煲都很漂亮,所以當地人很喜歡直接煮好後就整鍋捧出來放在餐桌上。


好了,正式上堂了~~~來學學三款意大利菜來給聖誕一些煮意吧。


Lagostina送了今年第一份聖誕禮物包給我們啦~~~

有漂亮的桃紅色圍裙,有他們的鉆板,也有精美食譜送給大家~


第一個教的就是經典的紅酒燴牛仔膝 (Oven Braised Osso Buco)


導師專心的講解,我們又專心的聽及做筆記~


用上的可是超厚超漂亮的牛仔膝,我可是雙眼發光~~因為每人都可以有3大塊自己試著烹調煮完帶回家~

 

看到Lagonstina的煎鍋嗎,受熱非常快,原本一直都認為不銹鋼鍋很易黏底,這煎鍋又不會,一會兒,已經把牛仔膝煎得金黃,而且不黏底。



之後把煎好的牛仔膝盛起,用同一個煎鍋煮好配料醬汁,再把牛仔膝回鑊,煮滾後就可以直接整鍋連玻璃蓋放進焗爐焗45分鐘至一小時,就可以整鍋出爐上餐桌了~~(!連玻璃蓋也可以放進去焗呀~~我覺得他們的玻璃蓋很漂亮~~又可以看到裡面食物情況~~) 對於節日大餐,可以整鍋上,也真的是為煮婦慳下不少力,而且又可以留下多些時間和大家分享食物,會熱鬧很多。



 


而他們的鍋,有些是可拆式系列,那麼收納時會方便很多,省下不少空間。





我也努力的煮煮煮~~~

 


之後介紹另一道菜式就是意大利燉飯~(Risotto Milanese)



用上意大利傳統牌子的risotto 鍋來煮意大利飯,是真的感覺良好~









而煮意大利飯就好像和食物談情一樣,慢慢的攪拌,加湯,再攪拌,直至飯粒呈ALDENTE  口感就完成。


紅酒煮牛膝,再配上一個蕃紅花意大利飯,已經可以一餐中的主角。分開上菜,或是煮好後,將兩煮放在一起,擺好盤上碟,都是十分得體及體面呀~


一餐下來,我一直堅持一定要有菜有湯有飯才是完美的一餐。這次上課,第三道就是教一個海鮮湯品,非常鮮味~!而家用Lagostina的鍋,傳熱十分快,一會兒就煮好了。


第三道教的菜式就是燴海皇湯(Cacciucco- Livorno Mixed Seafood Soup)


用上超豐富及重份量的海鮮,炒香後,再另上煮上一鍋蕃茄魚湯,再放入海鮮,香草,辣椒碎,煮成一鍋酸酸甜甜,微辣開胃的海鮮湯。十分甜呀!!

 






導師示範完後,我們回自己位置學習自己煮時,導師還會準備所有學生分量的食物,等大家煮完後,可以分來一起分享呢。

見到他們的鍋鍋是真的很實力,而且我也是覺得寧願花錢買一個好質素的鍋,可以用上很多年,愈用愈好用,也好過亂買一些沒有品質保證,兩三年就要換一次的廚具,小事至剪刀,鉆板,我家的也有十年歷史以上,仍然保持得好好呢。

 

喜愛上他們的Risotto 鍋,配上櫻桃木蓋,很漂亮。

最後再一次多謝Lagostina意式廚具品牌的邀請,過了一個很充實的下午,學了三道十分美味的聖誕菜式,也認識多了一點廚具的知識~