2014年1月16日 星期四

【家鄉麵線】豬潤麵線--食譜


有一種味道會令你非常懷念,就是你媽媽常常煮的飯菜。我家是傳統的福建人,就算在香港,家裡飯菜也是福建菜多,以前在娘家,很喜歡吃福建麵線,特別是蠔仔麵線或是豬潤麵線,灑些蔥花,已經是十分美味飽足的一餐了。


大家喜歡吃豬潤嗎?我很喜歡呢,特別是最近天氣冷,就更加喜歡了,一來可以打邊爐時吃,二來也可以爆多幾片薑下去滾豬潤,夠薑味,及豬潤補血,十分暖胃養生。



這天和媽媽看完醫生,媽媽問我想吃什麼,她煮,我說想吃豬潤麵線,於是便去街市買了5蚊豬潤,剛巧豬叔叔劏了豬,所以豬潤非常新鮮,吃時也是嫩口粉粉的。

5塊錢,已經有很大塊的豬潤了,回家洗一洗水,切片,下一兩匙蕃薯粉拌勻,爆香蔥頭薑下火大滾後,就可以下豬潤,大滾後就再下麵線,煮一煮就可以下蔥米,熄火。美味簡單的一碗麵,非常滿足呢。

不同地方長大的人有不同的口味及煮法,但有家的味道永遠是最美味的。



對了,我家炸物及煮肉片湯時,都喜歡拌上蕃薯粉,炸的出來就香口,而肉片拌上蕃薯粉,出來口感就很嫩滑,所以豬潤也一樣。有機會都試下用蕃薯粉吧。



材料:
1.    豬潤---5
2.    蔥頭一粒切片
3.    蔥花粒少許
4.    麵線少許 (2人份)
5.    —5
6.    蕃薯粉兩湯匙(可以用栗粉代替,栗粉2茶匙就可以了。)

做法:
1.    豬潤洗淨後,切片,然後拌上兩湯匙蕃薯粉撈勻
2.    在鍋中下一湯匙油,下蔥頭粒爆後下薑,炒一炒後就下水。大火煮滾煮一會兒約3分鐘,等薑出味。
3.    之後繼續用大火,一片一片豬潤片放入湯中,大火滾一滾,轉中火約1分鐘。
4.    就可以下麵線煮熟然後熄火,灑蔥粒就完成了。