2016年11月22日 星期二

【米媽秋冬滋陰潤肺止咳湯水】雪耳南北杏川貝生魚湯-適合一家大小


又到米媽秋冬湯水時!
今次介呢款係非好的湯水,而適合一家大小飲用,特是小米呢。
這款湯水,雪耳有很多好處,補腎、潤肺、生津、止咳、清熱、養胃、補氣、和血、強心、壯身、補腦、也可美白,嫩膚、祛斑 而南北杏及川貝大家都一定知是潤肺止咳化痰,清熱潤燥,改大便乾硬。而生魚營養豐,健脾利水,米媽也會加塊瘦肉同煲,更鮮甜滋陰呢。


記著,湯水是平時日常飲用保健的,如作咳,或是服用中或西成藥時,記得都要咨醫生喔。 米媽也要提提大家,這款湯水,適合平時飲用,也適合燥咳,熱咳人士,即秋冬常見的咳 常吃熱氣食,工壓力大緊張,口鼻乾,喉乾,大便乾硬,夜訓的人士。 但不適合寒咳人士。
好了,快快試下吧~


材料: 6人份量
1.    生魚—1
2.    蜜棗—4
3.    瘦肉— 200
4.    南北杏15
5.    川貝—30
6.    雪耳--兩朵(40)
7.    ---4公升
8.    —3
9.    —1湯匙

做法:
1.    川貝洗淨浸水30分鐘,南北杏洗淨,生魚劏淨,雪耳洗淨浸軟去蒂,瘦肉洗淨汆水。
2.    熱鑊下油,爆薑,下魚略煎香,倒入2公升滾水大火滾30分鐘,之倒入湯煲中加入其餘材料及另外2公升大火滾起中大火煲30分鐘後轉中小火煲1.5小時,加鹽調味便成。

米媽筆記:
1.    魚湯要奶白色,煎香魚後,要轉大火,倒入滾水,大火滾30分鐘,便會有奶白色魚湯,之後再另外倒入其餘的水便可混合。