2016年7月4日 星期一

【米媽育兒分享-小米20M】給小孩子幫忙做家務的機會





米媽認為,在寶寶出世後,生活教育比起知識,對於清如一張白紙的小寶貝更加重要。知識可以在一點一滴長大時,慢慢吸收理解。但是,一個人的教養,生活習慣,價值觀,卻是影響著一輩子做人處事的基石。 其實,簡單點說,讓小孩子自小便開始學習自理,小孩子的事小孩子事做,再加上愛的教育及引導,對於性格建立,成長,會很好呢。

而知識只是將來帶領小孩子進入另一個範疇,但如果一開始只著重知識,忽略了人格教育,教養,良好的自理能力及生活習慣縱使讓你的20個月小寶寶懂得朗讀A-Z, 1-10, 但不懂禮貌,會搶玩具,會咬人,不與人分享,不懂得收括玩具,玩完就拍拍屁股,大聲呼喝大人或是工人姐姐做野,想要的東西要即刻要,要伸手便有,張來開口相信這些比如….應該明白到就算比人快一步懂得A-Z,1-10, 或是其他可以炫耀的知識,比起更加應該要養成的教養,禮貌,習慣其實是很簡單的吧。

所以米媽在小米的生活教育中投放了很多心機呢。以身作則,想小米從的身上知道,原來很多都是自己要做的,要自理。現在小米20個月,她的自理能力算很不錯,加上到了20個月大,小米開始說的話多了,常常想要自己來,米媽也給了她充分的機會可以去探索及嘗試呢。

話題又開始遠了~其實,米媽是覺得,雖然小孩子是小,但並不代表她的小腦子不懂我們在做什麼。

米米常常看著我們再打掃抹地,她幾個月大的時候,就會拿著布模仿我們,米媽也讓她一起參與掃地,抹地,清潔等。 以後,只要是小米倒瀉水,或是弄糟了,米媽都會叫小米去拿毛巾或是紙巾清理了她,雖然不會很乾淨米媽之後一定要再清理,但起碼,給了小米負責任,以及參與的機會,也可以令小米知道,自己的事,自己負責。

昨天一家人出外忘記關窗,一場大雨,回家後,發現窗口潑了雨進來,大人都忙著清理,米米放在窗口的玩具都濕了。米米站著看我們在忙,米媽就給小米幫忙的機會,給她一塊布,著她抹乾玩具及地下。她很開心的幫忙去,而且很仔細的抹乾呢,之後就自己找衣架想嘗試晾乾塊布。這些可能很小事,但對於米媽來說,比起懂得什麼什麼,參加了什麼什麼班,懂得自理,懂得幫忙的小米更可貴。