2016年1月19日 星期二

意大利香草軟包 Focaccia—附食譜/麵包機食譜





平時米媽非常喜歡準備的一款麵包,也可以當做小吃,或是PIZZA麵團。這麵包很鬆軟,麵團中也加入了香草,所以麵包本身也會有香草的天然香味,再在上面鋪上咸咸酸酸的蕃茄乾,以及黑橄欖,灑些蒜鹽,黑椒,放點新鮮蘿勒,焗出黎香氣十足,一口接一口,非常好吃。這麵包在意大利可是十分家常呢。

如果是麵包新手,也很適合做這款包,因為搓揉時間不長,程序也簡單,就算沒搓到起薄膜也可以成功做到的。今次就介紹如何做,也同時介紹用廚師機或麵包機的做法。

tips:
如果搓完沒時間,也可以直接包進冰箱普通格,等到有空時才拿出來整型回溫放入烤箱焗~米媽開PARTY,大多會早上整多麵團,然後直接放入冰箱。等到差不多要吃時才拿出來回溫整型~ 也可以搓完發酵過一次後排氣搓成麵團體包好放入冰格,想吃時就拿出來回溫~


麵包機也很幫得手就是了~~



輕易就有薄膜~





加入鋪面材料,發酵一會兒就放入焗爐焗~~

材料:
1.    高筋麵粉—200
2.    低筋麵粉—50
3.    快速酵母—5
4.    牛油--室溫--25
5.    —80毫升
6.    牛奶—80毫升
7.    —15
8.    —5
9.    迷迭香香草碎—1/2湯匙

鋪面材料:
1.    水浸黑橄欖—10顆粒切片
2.    油浸蕃茄乾數條
3.    蒜鹽-適量
4.    迷迭香/混合香草碎/蘿勒適量


手搓做法:
1.    先將麵粉,糖,香草碎,水,牛奶,酵母,迷迭香香草碎,鹽混合搓揉大約10分鐘後加入牛油搓揉至成團及有薄膜。
2.    把麵團搓圓放在盤中,蓋上濕布,保鮮紙包好,發酵約45分鐘至一倍多大。
3.    拿出放在工作台上,排氣,搓圓。再用麵棍轆平,把橄欖片及油浸蕃茄乾逐粒壓入麵團內,掃沾少許油浸蕃茄的油在麵團上,灑上蒜鹽,黑胡椒碎,香草碎,然後蓋上保鮮紙發酵15-20分鐘麵團有少許膨脹。
4.    除去保鮮紙,放入已預熱200度的焗爐焗10分鐘,然後轉180度焗至麵包表面金黃色,大約5-8分鐘。全程約15-18分鐘。出爐後,也可以放些新鮮蘿勒葉在包面。


廚師機做法:
1.    將麵粉,糖,香草碎,水,牛奶,酵母,迷迭香香草碎放入廚師機內慢速混合後,加入鹽,轉中速打成團後,加入牛油,搓成麵團,可以拉出薄膜便可以。
2.    把麵團搓圓放在盤中,蓋上濕布,保鮮紙包好,發酵約45分鐘至一倍多大。
3.    拿出放在工作台上,排氣,搓圓。再用麵棍轆平,把橄欖片及
油浸蕃茄乾逐粒壓入麵團內,掃沾少許油浸蕃茄的油在麵團上,灑上蒜鹽,黑胡椒碎,香草碎,然後蓋上保鮮紙發酵15-20分鐘麵團有少許膨脹。
4.    除去保鮮紙,放入已預熱200度的焗爐焗10分鐘,然後轉180度焗至麵包表面金黃色,大約5-8分鐘。全程約15-18分鐘。出爐後,也可以放些新鮮蘿勒葉在包面。


麵包機做法:
1.    麵包機,選快速麵包,麵團模式。
2.    在麵包桶內,依次序加入麵粉,香草碎,糖,牛油,水,鹽,牛油,酵母格加入酵母,蓋上蓋,按開始鍵。
3.    麵團完成後,便可以拿出搓成團,蓋上濕布,保鮮紙包好,發酵約45分鐘至一倍多大。
4.    拿出放在工作台上,排氣,搓圓。再用麵棍轆平,把橄欖片及油浸蕃茄乾逐粒壓入麵團內,掃沾少許油浸蕃茄的油在麵團上,灑上蒜鹽,黑胡椒碎,香草碎,然後蓋上保鮮紙發酵15-20分鐘麵團有少許膨脹。

5.    除去保鮮紙,放入已預熱200度的焗爐焗10分鐘,然後轉180度焗至麵包表面金黃色,大約5-8分鐘。全程約15-18分鐘。出爐後,也可以放些新鮮蘿勒葉在包面。

米媽的XMAS 大餐分享: