2015年9月23日 星期三

教你如何用麵包機做出適合寶寶們健康又Q彈的吐司—(P仔麵包機食譜-湯種軟吐司)



咳咳,米媽承認,沒有小米前,一直都覺得做包,一定要自己手搓或用廚師機幫手才好吃。所以,一直都相信自己是不會用傻瓜機的(即麵包機啦)。咳咳….不過,今時唔同往日啦,有了小米的日子,都忙得很,那有時間每天去搓包,等一發二發的閒功夫及造型 ( 理想與現實~~~哈哈~~),所以,突然有天,下班即衝了去買部P仔回家,開始試做了,一開始當然是跟機食譜來做啦,不過就是差了點口感及味道。於是,自己就改了配方,用湯種法去做。 整個味道及口感即刻提昇了,所以說,湯種法是做吐司的法寶呢~~~

原配方我就不提了,
現在這個是給寶寶吃,所以,牛油,糖,鹽,酵母等都盡量減到最少,自然麵包出來味道會淡,所以就加了湯種麵團入去,令口感即時提昇,不然就像吃鬆糕,哈哈~~

正常寶寶食譜:
1.  高筋麵包—250
2.  無鹽牛油—8-10
3.  ---10
4.  配方奶粉/全脂奶粉—10
5.  ---3
6.  ---190ML
7.  速溶酵母—2.8

1.   依順序將材料15放入麵包機內,最後才倒入水,關上後,在酵母格放上酵母,之後按功能,選擇【軟式】,之後按開始。就完成。

注意:有時間的話,米媽都不會用基本快速麵包程式,即是2.5小時麵包機就可以出爐的麵包,感覺上用傻瓜機的話,發酵時間長些,麵包就會更軟熟。 而我買這個P牌的麵包機,他有個軟包程式,大概需要4.5小時,真夠耐的,試過又不錯,就一直會了, (其實傻瓜機也只是買了3天而已啦,但已出爐個8次麵包了,哈哈~超勤力的~)






好了,到加入湯種的配方了,湯種佔整個食譜總重量的20%,加入湯種後,麵包結構就會更細緻及軟熟。平時,可以煮定一些放雪櫃,做麵包時,像材料一樣,量一量一同放進麵包機就可以了。  如果是新手的話,會很困擾,什麼是湯種?什麼意思? 簡單來說,就是一種材料的名稱, 但這個材料就是有預先處理過。 湯種是將水及麵粉混合煮成麵糊,等做麵包時,加入去就會起到令麵包軟熟的作用。 這樣,會比較容易理解吧。

至於湯種的做法步驟圖,就去參考我之前的文章:
比例是1:5, 50克高筋麵粉: 250ML 水, 這比例是不變的。

好了,做好了湯種,放涼後就可以用。跟據食譜需要的重量量就可以了。

寶寶湯種法吐司食譜
材料:
1.高筋麵包—234
2. 無鹽牛油—10
3. ---10
4. 配方奶粉/全脂奶粉—10
5. ---3
6. 湯種---95
7. ---111ML
8. 速溶酵母—2.8

1.     依順序將材料16放入麵包機內,最後才倒入水,關上蓋後,在酵母格放上酵母,之後按功能,選擇【軟式】,之後按開始。就完成。

2.     1歲以下寶寶記得用配方奶粉。