2015年4月10日 星期五

【超簡易超鮮甜】花蟹粥--附食譜


最近因為老KAY想吃蟹粥,所以煮過一次,一家人吃得連連叫好,只是簡單的用雜錦海鮮包,一斤沙白,三隻大花蟹,煮出來的蟹粥,真的超超超甜啦~~

因為大家都想要食譜,所以我就簡略的記下吧,因為我沒有份量可言啦,
想吃水粥就多點水,想綿些就少些水。不夠水就再加滾水等等,很隨意的。


沙白浸水洗乾淨~


蟹洗乾淨一開4~


海鮮包洗乾淨, 也可以不下。隨意~~


芹菜仔切粒~


爆香蔥頭


下米炒一炒


加水及雞湯及海鮮包,煮滾


加入蟹及沙白煮滾


煮滾後轉中火煮到綿為止。


完成。



材料: 7人份 (只吃這個蟹粥就夠飽了)
1.    泰國金鳳米-2
2.    花蟹—3隻斬件
3.    芹菜切粒—2
4.    急凍雜錦海鮮包—1
5.    沙白一斤
6.    紅蔥頭切片—2
7.    雞湯- 適量
8.    適量

做法:
1.    米沖洗乾淨,瀝乾。沙白浸水,洗淨瀝乾。急凍雜錦海鮮包沖洗乾淨。
2.    下兩湯匙油,燒熱鑊,下紅蔥頭及薑絲爆香後再下米落去炒一下,下海鮮包,落一半雞湯及一半水,煮滾後轉小火。
3.    用小火煮到粥開始綿時就可以加入蟹及沙白,用中火煮熟熄火,加入芹菜粒拌勻便可以吃用。

留意
1. 如果期間不夠水份,可以注入適量的滾水,直至喜歡的稀稠度。加入水後,要重新試味,可酌量加入鹽調味。
2. 配油炸鬼吃一流呢~~


(下次再煮時,我再留意一下我用了多少份量的水及雞湯,如果兩個人的份量,就一隻蟹,半斤沙白就夠了,雜錦海鮮包有沒有都沒所謂的。)