2013年9月23日 星期一

林家最愛肉醬千層寬條麵-LASAGNA-附食譜






先生一家很喜歡我煮的LASAGNA肉醬,比起餐廳吃的有過之而無不及,這個肉醬更可以變成肉醬意粉,肉醬批(連結),每次一出都可以清光光,所以我也很樂意時不時煮一次焗一次出來令大家有口福啦~不過很可惜,我次次煮這一道時都是滾水轆腳,趕著出菜,不能邊拍邊煮,不過自己也盡力拍下過程了,大家一定要試煮呀,保證味道很棒~



千層麵皮即是意大利麵皮,可以用現成免煮直接用的千層麵片或者自己動手弄。

材料: 份量 (4-6人份)

1.    千層麵皮(我用Barilla)-4
2.    Mozzarella Cheese-適量
3.    茄汁(我用Del Monte) -- 3湯匙
4.    香蒜蕃茄意粉醬 (我用Dolmio extra garlic pasta sauce)--200-250 (半罐)
5.    蕃茄切粒-1
6.    洋蔥去衣切粒-半個
7.     蒜頭切碎-兩個
8.    喼汁-1茶匙
9.     豆蔻粉-1/4 茶匙 (可以不加,但加了味道層次會多一點)
10. 新鮮羅勒葉切碎-6
11.  -2茶匙
12. .-1/2茶匙
13. .胡椒粉--1/4 茶匙
14. 免治碎牛肉-150 
15. 橄欖油-2湯匙
16.  粟粉水-一湯匙水加1茶匙粟粉攪勻(如需要)

            兔治牛肉醃料:
1. 生抽--1湯匙
2. 雞蛋-1
3. -1茶匙
4. 粟粉-2茶匙
5. 乾混合香草碎--1茶匙
6. 乾茴香碎-少許 (可不要)
7.胡椒粉--少許




 步驟
  1. 先將免治牛肉加入醃料拌勻約5分鐘。
  2. 燒熱鑊下橄欖油2湯匙,轉中火,下蒜蓉,洋蔥粒炒至透明後下免治牛肉炒熟,炒時用鑊鏟將牛肉撥鬆,避免結塊,過程大約3分鐘。
  3. 下蕃茄粒略炒幾下後就可以下茄汁,香蒜蕃茄意粉醬,喼汁,砂糖,豆蔻粉,鹽,胡椒粉,炒勻煮約8-10分鐘直至醬汁略收乾。(如果醬汁仍然太稀,就可以最後才加入粟粉水邊攪邊收乾水份。)
  4. 熄火,試味,太甜就再酌量加入少許鹽,太酸加砂糖,直至味道滿意為止後才加入羅勒碎拌勻即完成肉醬部分。
  5. 先預熱焗爐180度。
  6. 準備一個焗盤,先鋪上一層肉醬於焗盤底à再放上一片千層麵皮à再鋪一層肉醬à放上一層千層麵皮à再鋪一層肉醬,重覆直至鋪完4片千層麵皮後,再鋪上一層肉醬,然後才再肉醬上平均地灑上Mozzarella Cheese碎。完成後放在室溫約5分鐘,等夾層的肉醬汁可以先滲透千層麵皮中,焗時比較入味及易熟。
  7. 用錫紙蓋上焗盤面,放進焗爐用180度焗30分鐘後,揭走錫紙續焗約8分鐘直至表面的芝士烤至金黃色即完成。

 





我用開上面3種。





絲房Tips
1.    鋪面的芝士除了可以用Mozzarella Cheese 外也可以用車打芝士,兩種芝士都下也可以,份量多少可以依個人喜好。
2.    如果是用來做肉醬意粉,這個肉醬部分就可以省去粟粉水打獻部分,直接把意意煮熟後,過冷水,再用牛油加蒜蓉把意粉炒香後就可以把肉醬直接倒在意粉上上碟。
3.    如果當天需要準備多人餐,這個肉醬可以預先煮好(除蘿勒碎外),放一邊,待要焗之前才下蘿勒碎拌勻,然後一層肉醬一層千層皮鋪好,入焗盤焗。
4.    記得次序一定要先鋪一層肉醬於底,因為先放千層皮於底的話焗起後底部會焦及難以盛起。最後一層鋪面的也是要肉醬後芝士,不然千層皮也會乾及難吃。
5.    最後,祝各位都可以吃到一個自己滿足的Lasagna=)
6.    還有還有每個BLOGGER的食譜也是無私的分享,無論好壞,也是付出了時間及心機去完成一個食譜的圖片及文字,當大家分享時,記得列明出處,我會很感恩的。 (因為我見到有人直接將我的食譜當自己的一文不漏抄過去啦:()