2013年8月30日 星期五

【試菜】法國夜-Le Salon Restaurant


喜歡法國菜的浪漫,巧思經營的擺盤藝術,要說廚師是畫家,是藝術家也不為過,如果大體上說中菜是粗獷,那麼法國菜就是溫柔的表現。
香港是一個福地,可以吃到多國菜,而今晚來到希慎廣場的Le Salon,就是試試他們的法國菜,這次多謝美女公關Teresa 的安排及Isaac的邀請,以及與IkiChris一起享受一晚法國夜。


餐廳布置浪漫,而我們就被帶領進一間VIP房,可以容納10個人寬敞有裕,前菜又怎少得他們自家製的麵包,口感及造型都具田園風味,吃時有微微的牛油香,再配上小吃來醒醒胃。
這個小吃很貼心而且醒胃,一杯SHOOTER杯份量的西芹蘋果汁,及上一片酥皮多士,十分脆口,小而精緻,胃口立開。




我們5,叫了兩SET2人餐,可是十分精彩。
頭盤有牛肉他他(Classic Beef Tartare),說真的我可不是牛肉他他的朋友,但這裡的牛肉他他比起平常餐廳吃的多了少許辣度,刺激味蕾,而牛肉質素也要新鮮及質素好,才能相輔相成。




另一個頭盤可是我喜愛的鴨肝Duck Foie Gras  (其實鵝肝鴨肝都喜歡啦~),好的鴨肝,烹調方法也是簡單就是最好,用PAN-FRIED的方法,把外皮煎香及微焦,鎖起裡面的肉汁,而鴨肝切開呈粉嫩色而沒有血汗而為之漂亮,這餐廳的鴨肝也是煎得很不錯的,加上擺盤漂亮,賞心悅目。


之後便是到兩款湯品,馬賽海鮮湯Marseille Bouillabisse,這本是法國的家庭湯,也是經典的一款湯,用魚骨和蔬菜去淆成湯底,再加上海鮮同吃,既濃郁又清新。這裡的湯底偏向清新,將海鮮先置於盤中,然後才在客人面前把湯徐徐倒入湯盤中,未嘗前已經吸引你眼球了。




之後就是鮮蝦濃湯 Light Shrimp Bisque,($168) 前一款走清甜,這一款走濃郁路線,加上cream & brandy,十分幼滑可口。是我這晚最喜歡的湯。



之後就是到了今晚的主角(我認為啦~~)DUCK LEG CONFIT($258),油封鴨腿,這道菜自己也處理過,雖然長時間去浸泡及處理,才能煮得出色,而這裡把油封鴨腿確實煮得油酥及香脆,乾淨俐落,是晚最滿意及滿足的菜式,直到現在仍然想著他們的鴨腿呢….必定回頭再吃!




另一個主菜就是慢煮紅酒和牛面肉-Wagyu Beef Bourguignon,肉質嫩滑,醬汁濃郁,喜歡牛的朋友勿錯過。($288)



之後就是另一個額外下單的烤乳豬-French Suckling Pig,有讀者應該知道我是乳豬的BIG FAN,每次MENU有乳豬一定會叫來吃的,我喜歡乳豬的香,脆,一層烤得金黃香脆的豬皮,中間夾著一層薄薄晶瑩脂肪,貼著一層咸香有汁的豬肉,黃金三層會令人吃不停口。我特愛觀塘街市那檔燒肉鋪,他們可是烤得出上好乳豬來,我常常去光顧~~(又離題),說回這裡吧,這裡的烤乳豬偏油膩,乳豬皮不是脆皮的,可能走另一種風格,肉質也偏向乾身。總的來說,反而他們的和牛,蝦湯,鴨腿等都做得較出色。






大家吃到這裡已經很是滿足了,不過仍然是有另一個胃來容納甜品的。
甜品有心太軟,流心的感覺,誰人不愛,我可是頭號FANS,為了這個最愛甜品,自己也下了一點功夫呢,有興趣朋友可以參考我的食譜。心太軟




另一個甜品是野莓拿破倫,簡單的三層,配上吉士的甜,可是十分美味。


還有這裡出名的BRULEE WAFFLE,焦糖布甸窩夫,特點就是用把燉蛋灌入窩夫的洞內再進行烤焗,焦糖燉蛋的味道直接融入於窩夫中。味道很不錯,不過感覺上窩夫厚身了少少,薄一點會更好味。




總的來說,這裡食物用心,質素也不錯,特別是大廚去法國進修及深造,所以在煮法及擺盤上又多了很多靈感及創意。價錢也只是屬於中上,如果一大班朋友,可以嘗試訂VIP房,就更加有私人空間,飲飲食食可以更盡興。以上介紹的食物我標了是單價的價錢,他們有2人餐,價錢記得大約是一頭盤,一主菜,一甜品就$458,如果是一頭盤,兩主菜,一甜品就是$548 位。




再一次多謝公關及ISAAC邀請啦~~與各位可愛的食友過了愉快盡興的一晚~~


Le Salon Restaurant et Croissanterie
銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場131302號舖
消費:500-1000/per head
Tel:21153328