2015年11月18日 星期三

【家常菜】教你一手做出鮮甜多汁的菜肉雲吞-附詳盡步驟圖食譜



說好了的食譜,終於可以在午飯時間騰一些時間來寫了。各位絲粉,自從生了小米之後,時間真的不太夠用,因為多了一重角色,相對的寫食譜的時間相對少了。再加上家裡發生了一些變故,我的時間就更不夠用呢。 當然,家庭是放在首位,所以這裡也只可以有空時才上來分享了,希望大家都可以繼續關注及與我多多分享日常生活事。



這次這個菜肉雲吞食譜是真的不能藏私的啦,因為真的太簡單就可以自己做出美味多汁,好吃過街外的雲吞很多倍~~~~(不是自誇啦,因為自家製的永遠是足料新鮮XD)



而且.小米也有口福,我只要將材料剁碎點,不加調味,再將雲吞皮一開四,包成迷你一口菜肉雲吞,就成為小米的食物了~~她可是愛吃得不得了。

好吧,大家一起來學吧~~

這份量可以包到很多粒呀,包完不吃可以直接用密實盒裝進冰箱,想吃時直接拿出來丟進滾水裡煮熟就可以撈起加入湯底就可以享用了。

首先,餡料先準備好,豬肉我會買半肥瘦回來自己剁碎,大家忙的可以叫肉檔絞肉。



開始包喇,

放一張雲吞皮在手掌,加入一湯匙左右餡料


雲吞皮四邊抹少許水。


向上對摺把雲吞皮沿邊黏實。 (開口向上)


之後就掉轉,把開口向下 (等陣方便包雲吞



把右上角邊疊上左上角, 接合位點少許清水黏在一起。


按一按黏實就可以。


這就完成了。





看清楚了吧,我相信如果有教學影片會更好,下次先再補上吧~~

雲吞包好後可以放入密實盒文冰櫃,想吃時直接拿出來,水滾後掉入去煮就可以,不用解凍~~~

材料:
1.    半肥瘦豬肉—1斤半
2.    小白菜仔—1斤半
3.    乾冬菇中型—10
4.    兩片
5.    生粉—3茶匙
6.    雲吞皮—1
7.    清水一碗
8.    生粉少許
9.    乾布一條

豬肉醃料:
1.    ---1茶匙
2.    半茶匙
3.    生抽—2湯匙
4.    紹興酒半茶匙
5.    麻油—2茶匙
6.    —1湯匙
7.    白胡椒粉—1茶匙

冬菇醃料:
1.    —2茶匙
2.    生抽—1湯匙

做法:
1.    先將冬菇洗淨,用水浸至軟身。切去蒂,揸乾水份後,切幼粒,加入醃料拌勻備用。
2.    將豬肉洗淨抹乾後剁碎,用手撻至起膠,加入醃料拌勻備用。
3.    白菜洗淨,煮一鍋水,水滾後加入白菜煮熟及軟身,撈起揸乾水份,切碎。再揸乾水份備用。
4.    將冬菇粒加入豬肉一起拌勻,再加入白菜順時針拌勻,加入3茶匙生粉拌勻成為餡料。
5.    準備雲吞皮,填入一湯匙左右餡料,雲吞皮四邊都抹上清水
6.    向上對摺,按實邊緣,開口向外
7.    把雲吞皮掉轉開口向自己
8.    抓著左右兩角向中間接摺在一起,點一點清水在接合位令雲吞皮黏貼。為次完成。用手指點完清水在雲吞皮後,記得用乾布抹一抹乾手指再進行下個步驟,用來避免濕了的手指在包雲吞時黏破。
9.    如是者重覆把餡料都包完。
10.                       煮一鍋滾水,加入包好的雲吞,煮熟後撈起。
11.                       另外煮一個想要的湯底,可以是雞湯,海鮮湯,魚湯,再加入雲吞,灑些蔥花便完成。也可以加個麵啦~

如果是小朋友或幼兒吃的,只要將雲吞皮一開4,餡料不加調味就可以了。