2015年11月12日 星期四

小米12Months 飲食及成長紀錄




小米終於滿周歲了,小米媽是真的很感動呢。每個孩子都是媽媽的寶寶,只是想孩子吃得好睡得好,健康地成長就是媽媽最大的幸福。



一轉眼就來到12個月,你說不神奇嗎。 米媽也幫小米在家辦了個生日會,邀請契爺契媽及BB朋友們一起來熱鬧一下。 我們都感受到小米生日會那天很快樂呢。


米米生日會當天一早起床,見到米爸米媽幫她準備的汽球,開心到跳跳紮~~

現在就來記錄一下小米12個月的飲食及成長紀錄吧。

飲食:
小米12個月,一日三餐固體再加奶,早上起床飲奶,早餐,早覺,午餐,午覺,午覺後奶,水果,晚餐,睡前奶。 每天的三餐奶都是自己喝。睡前要刷牙。



自己飲得很享受~


食物方面,都是差不多,會整一些茶點及零食給小米。 而菜肉方面就已經沒有攪爛了,直接切碎煮。如果在外,米媽都會給小米嘗試大人吃的食物,不過就會選擇些不濃味的給小米吃。


蛋黃手指餅


一口蛋黃餅


蘋果凍

自己吃: 開始學習自己拿匙吃。每餐都會先準備一個匙羹給她,給她自己畢來吃。之後她不吃時再由大人餵。 現在懂得用匙吃,就是吃到中途會玩,掉匙羹落地。
 努力吃~~

再吃~

西蘭花很愛~~啃~

出街街,吃烏冬~





作息:
作息時間沒多大變動,但小米0900放上床後,從我們的BB MONITOR 見到她沒平時早睡著,反而自己在床上玩的時間長了,所以很多時都會遲了起床吃午餐,但都是由著她。如果她不睡,叫人開門的話,我們都會由她不睡,玩到下一餐後才午覺。 不過情況很少就是了。
晚上都是大約8點就睡覺。自己在床上玩到睡為止,有時2030 睡,有時自己玩到2100才睡。
現在唯一想變動的就是想她睡覺是不給安撫奶咀,感覺上她都不是很需要,玩多。

成長發展:
步行:
12個月的小米,小米已經可以不扶物自己步行得很好了,很神奇呢,11個月後期開始不用扶手扶物自己行幾步,開始行後,愈來愈步行得好,但都會重心不穩趺倒。



超愛書包的,去那都要背著。





 感覺很好笑啦,好像牛奶妹,眼大大的~~~又為食~~沒頭髮都要貼著夾子~


12個月中期以前,仍然喜歡爬多過行,因為爬得快,急起上來時爬一下子就到。由著她自己決定,沒有特別要她行就是了。


米媽常常想是生錯了男孩子吧~~這麼好動,而且很愛車車~~

去公園時,她有意識要行,不能在地上爬,趺倒時,會望望手,然後企起來行。有時急起上來,會選擇拖著我們行而不是爬。所以說,小孩子其實是懂得分別環境及情況的。在家,可以任意的爬,出到外面,觀察到大家都是行的,她們就會學。到現在,12個月第4個星期,突然行得很靈活,周圍行,想去那都沒問題。

12個月了,懂得站起向著我走來,米媽心都甜媽媽的~



現在出外都要自己行,剛開始時一定會拖著一隻手走,現在,不理我們了~~

至於去公園是一個很好的活動,可以等他們多些運動,觀察別人,建立社交等,不過因為是在職媽媽,只是假日才可以帶小米去啦。她每次去都很興奮就是了。

喜歡玩細微的玩具。

10個月開始就喜歡穿積木圈。懂得逐個木圈穿入木柱中,到現在12個月已經玩得非常好。

喜歡畫畫,我們買了一些顏色筆,11個月前不懂得用,12個月開始我們和她一起在紙上亂畫,她就喜歡上了,現在都會自己去拿筆來亂畫。



喜歡音樂,周歲送了小鋼琴給米米,她一起床就會去亂按,懂得自己摸索用小手指按下每個琴鍵,這是出乎意料的。喜歡跳舞,任何音樂都她都會隨歌起舞啦,很好笑。



喜歡玩車車,相信每個小朋友都一樣,伯伯送了車車給她,她珍而重之,自己摸索推車,上車,從車上下來等等都是一個非常好的玩具。 她第一次拿到車時,想嘗試爬上車,誰知道雙腳都踩在車椅上,不知道如何下來,後來懂得借力下來,米媽在一旁觀索覺得小米很給力呢。 (米媽多數在不危險的情況下都不會幫她的啦)



喜歡汽球, 也不怕汽球爆。
喜歡抹地,只要拿到布,就會模仿姐姐抹櫃抹窗抹桌,她也會幫自己的車車抹乾淨..

自己的玩具自己收拾~


會懂得手指指在臉上扮可愛拍照。

聽得懂一些詞語及指令。 掉垃圾去垃圾桶。拿一些物件給家裡成員。 搽面。搽腳搽肚,梳頭。睡覺,飛吻,握手,及身體的不同部分等。聽得懂最是最後一塊喇,她就不會再討零食。

喜歡漂亮,換衣服後,換鞋等都會指著自己的衣服要人讚美她,哈哈~


喜歡看書,在家裡作息時間都會固定有兩次閱讀時間。多數在睡前及中午。

小米在10個月時參加了4PLAYGROUP,她很喜歡。不過米媽米爸決定不讓小米去上了,因為小米11個月開始就經常生病,雖然不關PLAYGRUOP事,但後來發覺,只要多些帶她和小朋友一起玩,其實比起去PLAYGROUP 好。  
喜歡捉迷藏


十月萬聖節,米媽也準備了南瓜燉飯給米米吃~




疾病:
11個月尾有手足口,之後又感冒。令米媽米爸及家人非常心痛啦....小米很堅強沒事般的,但看見她連吃都不能吃,因為口生了很多粒粒,含著口水不敢吞,持續了幾天呢。 而且手及腳真的生了很多水泡,爬時要踮腳爬,她又沒有發脾氣或哭,腳痛就選擇其他方法爬就是了,吃的也不敢吃,米媽就煮流質的給她吃。小米是很樂天堅強的BB,令米媽米爸也很自豪呢。






小米很喜歡吃也很喜歡笑,每天都帶給我們很多的歡樂呢~


 只是摸到粒糖就已經笑到見牙唔見眼~~






上年差不多米米出世時,家裡的壇花開了,今年米米一歲,家裡的壇花也開了。感覺很好呢~









由出世到現在一歲,時間真的過得很快,大家說是嗎?