2014年10月3日 星期五

【絲房味道】港版蕃茄焗豬扒飯—附食譜




離擁抱小米B還有4天,其實都沒有緊張,只有期待=) 一想到之後會被小米佔據了我的全世界,所以離生前幾天,都仍然努力的煮煮煮,打打打(食譜),享受每天在廚房的樂趣,以及當然,滿足老KAY及家人的胃啦。一想到老KAY之後有段時間沒有好吃的,也替她可憐呢。
不過挺著41吋大肚,可不是不辛苦的呢,加上最近一星期皮膚又出了妊娠敏感,真的可惡,肚子又紅腫又痕癢的,就是不給我好過。幸好醫生說不會影響到小米,那麼我就忍了!(哼,誰怕誰~)

..又離題,不過這幾天都非常忙,整天不是忙小米的準備,就是在廚房,之後又要上班,(上班?!! 沒說錯啦,不過今天是最後一天,明天開始放假了),人都累到沒力了,所以沒時間坐下來打食譜。

說回這個食譜,我經常都會沒頭沒腦的突然問老KAY,他喜歡吃這樣那樣嗎?有什麼是最喜歡最想吃的。這刻他又想吃什麼等等。他想吃的什麼什麼,認為味道什麼才是好吃的。


於是嚕,這天突然說想吃蕃茄焗豬扒飯,我當然來煮一客我版本的豬扒飯啦。更是吃過的人都會想再吃再吃再吃….(不誇張~) 其實我就是將我喜歡的味道及煮法煮出來,一定比外面快餐店或餐廳吃的好吃很多=)))))



好吃的蕃茄焗豬扒飯,我認為有三樣~~炒飯底夠爽身夠味,茄醬汁要夠茄夠香夠淋得黎仲有返一粒粒茄係度,之後就是豬扒本身啦!要醃得入味之餘,仲要煎到外脆入面稔同埋香....最後有一絲絲的芝士面….真的是perfect...每人三碗,認真的~



做法:


材料



先醃豬扒




煎之前先落雞蛋液

 蛋液少許就可以了。



煎之前沾生粉。剩餘蛋液不要或可加入炒飯。





油滾後,下豬扒煎至兩邊金黃及7成熟。



夾起前一定要再開大火,才夾起。之後才熄火。這樣,豬扒才不會變得油淋淋。


煎好的豬扒已經很好吃了...夾豬扒包....一流!! 所以第二天又來煎豬扒,用來夾自家做的小軟法包~


切塊。


之後蛋炒飯。



爆香蔥頭。

下蛋液


下白飯炒勻後加入調味料炒勻。



平均鋪入焗盤內。



再鋪上豬扒


之後煮蕃茄醬。

下油爆香蔥頭及蒜頭。



下洋蔥


炒鬆




下蕃茄炒軟

下調味料


煮成醬後加入生粉水收水。


把蕃茄醬平均鋪在豬扒飯之上



單是這個蕃茄醬...已經令人口水直流了...



鋪上MOZARALLA CHEESE於面。



放入已預熱200度的焗爐焗15分鐘。



出爐!!!! 


每一啖蛋炒飯,都有蕃茄,蕃茄醬,豬扒及拉起一絲絲芝士.....真的很魔鬼啦~~~


材料:
1.      蕃茄—6個切塊
2.      豬扒—4
3.      冷飯—3杯米
4.      洋蔥—1個切塊
5.      紅蔥頭—4顆去衣後切片
6.      蒜頭—2顆去衣後拍扁
7.      雞蛋—3 (豬扒醃料及炒飯用)
8.      MOZARALLA CHEESE —200

豬扒醃料(A):
1.      生抽少許
2.      少許
3.      少許
4.      少許
5.      生粉少許
6.      少許
7.      雞蛋液一隻
8.      生粉適量
9.       

蛋炒飯調味料(B):
1.   麻油—1茶匙
2.   雞粉—1茶匙
3.   少許
4.   胡椒粉少許
  

蕃茄醬調味料(C)
1.      茄膏—2湯匙
2.      蕃茄醬( Dolmio extra garlic )—5湯匙
3.      喼汁—1茶匙
4.      —3茶匙
5.      少許
6.      雞粉—1茶匙
7.      鮮奶—3湯匙
8.      肉桂粉少許
9.      胡椒粉少許
10.   生粉水( 生粉一茶匙+1湯匙水)


做法:
1.   洗淨豬扒揼鬆,先加入醃料(A)1-630分鐘。煎之前才加入蛋液拌勻,準備一碟生粉,煎之前將豬扒沾上生粉。
2.   倒一杯油於鑊中,油滾後,將豬扒放入,先用大火將豬扒煎至金黃,後轉中細火煎至7成熟,再轉大火才把豬扒夾起後才熄火。把豬扒切塊備用。
3.   準備鑊,下一湯匙油,放入紅蔥頭少許,爆香後,倒入雞蛋液,及白飯炒勻。加入調味料(B)炒勻試味後可再加入調味料調味至滿意。熄火,把炒飯平均鋪入焗盤內。
4.   在炒飯上平均鋪上豬扒。
5.   準備乾淨鑊,下油1湯匙,紅蔥頭,蒜頭爆香後,下洋蔥及蕃茄炒軟後,加入調味料(C )1-9炒勻後,轉中細火煮5-7分鐘成汁醬。最後試味及再作調味料後加入生粉水勾芡把蕃茄汁醬收水。熄火。平均鋪上豬扒飯之上。
6.   鋪上MOZARALLA CHEESE碎。
7.   放入已預熱200度焗爐焗15分鐘至芝士變金黃色即成。


大家喜歡我的分享嗎? 希望大家都會喜歡~
我喜歡分享,而最令我開心,更有動力不為其他,每天都努力的打打打食譜,盡快出食譜的是因為大家會跟著食譜做,之後傳試煮相及成品給我,說好好吃。一句可以分享食譜嗎,多謝喔,或是一句多謝分享,令我更加有動力,也令這個小園地更加有愛呢。

喜歡的讚一讚,世界更美妙,不是嗎? =)