2014年2月11日 星期二

砂鍋雲吞雞-附食譜



每次出到餐館,有砂鍋雲吞雞就一定會叫來吃的,貪這個菜式夠清又有些雞肉,不過有時都吃到一些失望的,湯清如飲水般,雞肉鞋到吃不下,菜又過熟~~~想起都怕怕~~


自己有時候會很想在家整啦,不過想想又算了~這次終於拍板動手煮了~步驟材料可是簡單到你不信呢~~~湯鮮甜,雞肉嫩滑,所有材料都很好味~~~












記得將對腳塞入雞肚度呀~

材料:
1. 雞殼兩個
2. 薑--兩片
3. 光雞--一隻
4. 金華火腿-兩小塊
5. 紹菜--一棵
6. 小棠菜--一斤
7. 雲吞--24粒 (或視你自己喜歡)
8. 蒜仔--一棵洗淨切段
9. 水--適量
10. 無糖豆漿--400毫升 (酌量)

做法:

1. 洗淨雞殼斬件/不斬都可以及光雞一隻,光雞內藏全不要及剪走雞指甲。紹菜洗切平均5CM長度,小棠菜對半切及洗淨。
2. 準備一鍋水,大火滾起後,先下金華火腿兩片汆水,撈起,再下兩片薑,再下光雞一隻汆水,撈起,再下雞殼汆水,撈起。 這鍋水就可以倒走了。
3. 準備一個乾淨鍋,尺寸大約可以放入整隻雞,及其他材料的再大一點的, 倒入水,滾起後,下雞殼大火滾半小時,之後再下光雞一隻,金華火腿,轉最細火慢火煮1-1小時30分鐘(有時間就可以久一點,沒有的話,一小時都可以)。先搣走大部分雞油先及試味,如果不夠味就可以下少許鹽調味。
4. 之後下紹菜,細火煮30分鐘,等湯底鮮甜豐富,之後再下豆漿,份量隨意,調至你喜歡的奶白色程度便可以。
5. 再下雲吞,小棠菜及蒜仔於面,轉大火滾起,雲吞熟就可以熄火完成。
(仍有雞油就搣走先上桌)

這個菜式,可以作為湯,也可以作為菜,多些湯水,就是湯,多些材料少些湯水,便成菜,也可以用較少的砂鍋及煲去煮,那麼味道也會比較濃郁。紹菜或小棠菜可以自由選擇,我多人吃,所以兩種菜都會下。紹菜作湯底,味道更甜。而蒜仔也可以因各人喜好,我覺得蒜仔很提味呢。

另一篇開年飯分享~

【開年飯】老友鬼鬼豐富開年飯~